
Винный гастротуризм в Грузии
Грузия — один из древнейших винодельческих регионов в мире. Выбор вина здесь воистину впечатляющий!
Винный гастротуризм в Грузии
Грузия — один из древнейших винодельческих регионов в мире. Выбор вина здесь воистину впечатляющий!
Самым модным винным трендом последних лет являются уникальные янтарные или оранжевые вина. Можно сказать, это новый, четвертый вид вина наряду с традиционным красным, белым и розе. Янтарные вина создаются в квеври. Это древний Грузинский способ виноделия — вино выдерживается в большой глиняной амфоре «квеври» под землей. В этот сосуд для брожения помещается не только виноградный сок, но и косточки, кожура, веточки виноградной лозы — так вино получается очень насыщенным и ароматным. Погреба с закопанными и запломбированными квеври называются «марани» — можно сказать, это винные заводы по традиционному методу.
Гастрономическое сопровождение к вину в Грузии также выдающееся, но нельзя сказать, что каждый ресторан располагает действительно изысканными закусками. Да, везде вы найдете изобилие мясных и пряных блюд, хинкали и хачапури, но к вину больше располагают иные закуски. Стоит обратить внимание на монастырские сыры в золе и блюдо «гебжалия» — это молодой сыр сулугуни в мятном соусе. Также заслуживают внимание пхали — это вкусные и полезные закуски из перетертого шпината, свеклы, моркови с добавлением грецких орехов и граната.