Музтеатр обвинили в пропаганде секса среди детей

17.06.2011

Московский музыкальный театр обвинили в пропаганде секса и мочеиспускании на сцене при детях.

Родители участников детского хора Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И.

Немировича-Данченко распространяют в сети коллективное письмо, адресованное протоиерею Всеволоду Чаплину, президенту Путину, премьеру Медведеву, министру культуры РФ, с изобличениями педофильского и безнравственного, по их мнению спектакля, премьера которого состоится в этом театре 10 июня 2012 года.

Спектакль называется "Сон в летнюю ночь" (по одноименной пьесе Шекспира), это совместная с Английской национальной оперой постановка, переносящая на русскую сцену постановку режиссера Кристофера Олдена (Christopher Alden) и, судя по описанию разгневанных родителей, сильно "альтернативная".

"В его изощренной интерпретации вместо яркой и доброй сказки волшебный лес становиться (орфография сохранена. - прим. ред.) серым двором английской школы, феи и эльфы - учениками. Главный герой - мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной (в этой школе они легко доступны, марихуаной балуются не только бывшие выпускники, но даже мальчики начальной классов, не говоря уже о преподавателях и старшеклассниках) погружается в сон - воспоминания, так или иначе, завязанные вокруг его альма-матер. Второй и третий акты спектакля пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, оральных ласк гениталий, актов маструбации, садомазохизма, пропаганды употребления алкоголя и наркотиков, мата, мочеиспускания на сцене. Все это происходит на глазах не только зрителей, но и детей, участников хора театра, которые во время действия стоят с сигаретами и спиртным!" - говорится в письме.

"В то время, когда национальной идеей провозглашается возрождение духовности и укрепление религиозной морали, в Храме Искусства пропагандируется педофилия, гомосексуализм и наркомания. Инициатором и воплотителем переноса данной постановки является Народный артист России, художественный руководитель оперы театра Александр Титель. В постановке оперы "Травиата" ему в прошлом уже удалось "протащить" на сцену пропаганду откровенных развратных действий", пишут родители.

Реакция Всеволода Чаплина осталась неизвестной, но на скандал вокруг театра, как стало известно Regions.Ru, отреагировал Координатор Союза Православных Братств и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и Общества Юрий Агещев, который осудил родителей, которые до сих пор не забрали детей из этого театра: "А вы хотите что бы Ваши дети и в театре сем остались , живя "уютно" и дабы вам самим не "засветится"! Все что ныне происходит (да и не ныне только) это из за такой вот "позиции" трусливой. И актеры ваши трусы и наемники. Люди за Христа и Правду на смерть шли , а вы уже и "чуток"пострадать боитесь. Ко всему, можно в данной ситуации (и нужно ) победить врагов Христа и России. Мне более (увы)говорить с вами не о чем. Не осуждаю вас со товарищи, Бог всех нас будет судить. Но ваша "позиция" мне отвратительна. Таких людей, как вы, я не могу считать Православными и Русскими".

Пресс-секретарь театра не смогла ни подтвердить курсирующие по Москве слухи, ни опровергнуть, сообщив корреспонденту Regions.Ru, что она пока сама не видела спектакля, а на репетициях не присутствует. По ее словам к ней уже обращались из ряда СМИ с вопросами об особенной трактовке темы в спектакле, но от комментариев она воздержалась до тех пор, пока сама не посмотрит.

Подобные невнятные комментарии от представителя театра выглядят достаточно надуманными, а сама история начала напоминать хорошо разыгранный пиар-ход. Очевидно, что подобный скандал лучше любой рекламы привлечет внимание к спектаклю накануне премьеры.