"Кавказская пленница" обойдется в $2 млн

14.07.2011

В Карачаево-Черкесской Республике начались съемки художественного фильма по мотивам советского бестселлера "Кавказская пленница" при финансовой поддержке ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), сообщил "Известиям" заместитель генерального директора компании Ростислав Мурзагулов. Картина выйдет в прокат уже в следующем году.

Новый фильм не станет ремейком старого кино, а будет воплощением оригинального сценария. Сюжетная линия нового фильма пока держится в секрете, хотя мотивы "Кавказской пленницы" ни для кого в нашей стране не являются тайной, говорит представитель КСК.

Компания, которую возглавляет сенатор Ахмед Билалов, занимается строительством пяти горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Северной Осетии. С помощью фильма компания намеревается развенчать мифы об опасности отдыха на курортах Кавказа.

Главные роли в фильме о кавказских традициях будут играть Константин Крюков, звезда последнего "Кинотавра" Любовь Новикова, немецкая актриса Юлика Вагнер, легендарный советский актер Владимир Этуш, сыгравший товарища Саахова в "Кавказской пленнице", а также Владимир Зельдин. Распределение ролей пока не раскрывается.

Как сообщил "Известиям" источник на кинорынке, изначально планировалось, что съемками будет заниматься компания "Главкино". Ее совладельцами являются, по данным "СПАРК-Интерфакс", сам Бондарчук, Константин Эрнст, гендиректор компании Илья Бачурин, частный инвестор Виталий Головачев и банк "Уралсиб". Однако позже стало известно, что производство начала компания Art Pictures Studio, принадлежащая Дмитрию Рудковскому, Степану Михалкову и тому же Бондарчуку. Сам Бондарчук подтвердил "Известиям", что съемки фильма уже идут, но от дальнейших комментариев отказался.

Выход картины на экраны, по словам Мурзагулова, намечен на 2013 год. Размер финансового участия "Курортов Северного Кавказа" в самой компании не раскрывают. При этом, по словам представителя КСК, производители и заказчики рассчитывают окупить эти затраты. "Они точно будут возвратными, что гарантируется не только репутацией продюсера, у которого окупаются все проекты, но и страховочным договором с одной из крупных российских финансовых групп", - пояснил он. Источник на рынке утверждает, что общий бюджет киноленты составляет около $2 млн, из которых около половины дает КСК.

- Совет директоров компании еще в прошлом году принял решение о финансовой поддержке фильма, затрагивающего кавказскую тематику, и заключил соответствующее соглашение о финансовой поддержке с известным продюсерским центром, - говорит Мурзагулов. - Сценарий, который нам показали, был не только признан специально созванной конкурсной комиссией замечательным художественным произведением, но и оказался задумкой, которая полностью соответствовала нашим маркетинговым задачам.

Ранее сообщалось, что в Сочи идут съемки фильма "Лучшая девушка Кавказа", заказчиком которого называли "Курорты Северного Кавказа". Однако Мурзагулов опроверг отношение компании к картине.

- О фильме с таким названием мне ничего не известно, мы поддержали производство фильма по мотивам "Кавказской пленницы", и именно эта лента сейчас снимается в Карачаево-Черкесии, - сообщил он.

Моду на новое прочтение советских хитов завел режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, который в 2007 году выпустил на экраны продолжение новогодней комедии "Ирония судьбы" с Сергеем Безруковым, Константином Хабенским и Лизой Боярской в главных ролях. При бюджете $5 млн в России и странах СНГ картина собрала в прокате более $55 млн. В этом году другой ремейк, фильм "Служебный роман. Наше время" режиссера Сарика Андреасяна, собрал более $14,5 млн при заявленном бюджете $5 млн. В следующем году на экраны должны выйти еще две ленты по мотивам советских кинокартин - "Джентльмены удачи" Тимура Бекмамбетова и "Человек-амфибия" Юрия Мороза.