Не надо лгать о смерти

17.08.2011

На днях на глаза мне попалась заметка о том, что в Новосибирске открылся Музей погребальной культуры. Его основная цель, как я понимаю, примирить людей со смертью, сделать так, чтобы в обществе сама мысль об уходе из жизни воспринималась более спокойно и не вызывала панического страха.

Я считаю, что создание такого музея полезное дело. Я исхожу из того, что смерть - это часть нашей жизни, а не нечто запредельное и мистическое. Эстетика смерти должна присутствовать в нашем обиходе, а само слово не должно вызывать ужас и панику.

Я еще был подростком, воспитанным на советской литературе, когда в первый раз прочитал об эстетике смерти у самураев.

Тогда мне казалось, что они дикие люди. Но сейчас я понимаю, это не самураи дикие люди, а мы сами. Потому что мы пытаемся замалчивать эту тему, обходить ее и придумывать всякие глупости о реальных вещах, к которым имеет отношение каждый человек.

На всех похоронах, на которых мне приходилось бывать, люди не знают, как себя вести, и самое главное, у них нет к этому эстетического, чувственного отношения. Просто мы не воспитаны должным образом. Когда мальчик в семье видит, как ведет себя его отец, он старается вести себя так же и делает выводы, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо.

То же самое в вопросе смерти. Мы все, хотим этого или нет, имеем отношение к этой части жизни, поэтому должны выработать какие-то эстетические нормы поведения. Этот музей, я надеюсь, будет этому способствовать. Хотя в нашей христианской культуре есть примеры правильного отношения к смерти. Я имею в виду традиции монахов. Их понимание смерти совершенно другое, они не выделяют этот вопрос и его не обходят.

Чтобы продолжить тему, приведу свой недавний опыт. Будучи по делам во Франции, я посетил местный дом престарелых. Это коммерческое заведение, куда помещают больных старых людей, за которыми уже не могут присматривать дома. Но это не хоспис. В основном старики там сами за собой ухаживают. Заполняемость в этом доме престарелых составляет 105%. Мне объяснили, что администрация берет деньги за месяц вперед, и если человек умирает, то деньги не возвращаются.

Директор любезно предложил провести для меня экскурсию по своему заведению. У меня внутри все сжалось, потому что я представил, что сейчас увижу какие-нибудь печальные картины. Но, как ни странно, этого не случилось. Наоборот, я увидел очень гуманное отношение персонала к пожилым людям. Без всякого надрыва они просто делали свое дело, никто не плачет и не причитает. Отношение к смерти нормальное и человечное, нет ничего душераздирающего.

Я много раз наблюдал нашу действительность. Люди, находясь рядом с умирающим родственником, или плачут, или начинают его подбадривать, говоря какие-то глупости, что мы с тобой еще в футбол сыграем или на свадьбе попляшем. Что является явной ложью.

А во Франции, я не побоюсь этого слова, отношение к старикам искреннее. Да, некоторые люди понимают, в каком они состоянии, понимают, что их дни сочтены, но отношения между ними и медицинским персоналом очень добрые и открытые. И это не создает гнетущей обстановки. Нет рыданий, но нет и цинизма. Нет обмана. Люди находятся в состоянии христианской любви, потому что их отношения вне лжи, очень искренне они стараются помочь друг другу, помочь этим больным людям, и при этом выполняют свою работу.

Я хотел бы подчеркнуть, что это вполне коммерческое заведение, и для владельцев это прежде всего бизнес, но не смотря на присутствие коммерции, я бы охарактеризовал отношения хозяев и постояльцев как христианские. И уже после первого посещения этого дома престарелых у меня в душе не осталось никакого ужаса. Наверное, потому, что здесь нет затушевывания страха смерти, просто люди все понимают и по-взрослому относятся к тому, что происходит. И самое главное, делают это без вранья. В наших реалиях все наоборот: смертельно больной человек еще успокаивает своих родных, а в результате все отношения погружаются в беспросветную ложь. Во спасение ли?