В Екатеринбурге открылся ХIX международный фестиваль "Аэлита"

04.10.2011

На конвент приехали известные писатели, в том числе американский фанстаст Майкл Свонвик, а также израильтянин Павел Амнуэль - претендент N 1 на главный приз "Аэлиты-2012".Майкл Свонвик, встреча с которым состоялась в музее писателей Урала, в Екатеринбург приезжает уже во второй раз. Первый его визит в столицу Урала для участия в фестивале "Аэлита-2004" настолько понравился американцу, что он пообещал обязательно вернуться сюда. И вот, наконец, он сдержал свое обещание. Поклонники, конечно, засыпали его вопросами.

Оказалось, что Майкл - давний поклонник компьютеров и прочей техники (не зря в его книгах даже драконы механические), поэтому произведения свои он уже лет двадцать печатает на клавиатуре, однако все правки вносит от руки на распечатанные на принтере листы...

Он поклонник русской классики: читает Достоевского и Булгакова, а в свой прошлый визит взял с собой книгу Исаака Бабеля. И признался, что "читать ее здесь, в России, было очень страшно". Из современных русских авторов высоко ценит Виктора Пелевина, а вот нашу современную фантастику почти не знает. "К сожалению, русских фантастов, кроме Лукьяненко, на английский почти не переводят. Очень жаль".

Оказывается, он даже справлялся у американских издателей о том, почему так мало переводов с русского и те объяснили это причинами экономическими: издание иностранной книги обходится в четыре раза дороже, чем книги отечественных авторов и их труднее окупить.

Писатель Павел Амнуэль рассказал о том, что Израиль, в отличие от США, это очень серьезный рынок для книг на русском языке. Сам он издает русскоязычный журнал, и начал выпускать в Иерусалиме серию книг современной фантастики на русском.

Он сказал, что те, кто сегодня говорят о "похоронах литературы", не правы - еще Герберт Уэллс, гениальный фантаст и провидец, предрекал, что книги вымрут через 50 лет, но этого не случилось. Будущее, на его взгляд, за электронными книгами.