В Израиле вышла книга об известном сионисте Якоби

29.11.2011

Новая книга, посвященная личности известного деятеля сионистского движения в Украине, Соломона Якоби вышла на этой неделе в печать в Израиле. Монография "Забытый сионист. Жизнь Соломона (Семы) Янкелевича Якоби", написанная историками Родни Биньямином и Дэвидом Себоном опубликована израильским издательством "Гефен", сообщает сайт "Достижения".

Работа содержит анализ жизни и творчества известного сиониста из Одессы. Авторы, на основе уникальных документальных материалов прослеживают основные вехи жизни одного из лучших друзей Владимира Жаботинского. В течение жизни Якоби и Жаботинский обменялись более чем пятью сотнями писем, многие из которых были посвящены судьбе будущего еврейского государства, путям развития сионизма и другим насущным проблемам ХХ столетия.

Соломон Якоби прожил недолгую жизнь, он родился в 1897 году в украинском городе Бердичеве и умер в 1939 году в Париже. В истории Украины Соломон Якоби остался благодаря, в частности, своей организационной деятельности по защите Одессы от погромного движения, которое имело место в 1918-1919 годах. Будучи довольно молодым человеком - ему едва исполнилось 20 лет, Соломон сумел организовать и командовать целого подразделения - Еврейского полка, который взял на себя обязанность защищать мирное население Одессы от резни и грабежа. В период гражданской войны, когда всю Украину охватила волна кровавых погромов, в стране практически не было ни одного города или местечка, не имевшего своего, довольно внушительного списка убитых или изнасилованных в ходе погромов, которые имели место в Украине в данный период. Единственным исключением стала Одесса, в которой проживала большая 140-тысячная община. Благодаря усилиям Якоби и его бойцам, в городе не произошло ни одного серьезного антиеврейского инцидента. Городской голова Одессы Брайкевич, христианин по вероисповеданию, который впоследствии переехал в Лондон, вспоминал те смутные дни.

"Это был наш, собственный еврейский полк", - отмечал он и рассказывал о молодом парне, который возглавлял его и улаживал многие вопросы безопасности общины, которые возникали в данный момент. Как ни странно, основная угроза жизни Якоби, возникшая в данный период, происходила от бойцов Красной Армии. Когда гражданская война была завершена и угроза погромов отступила, Еврейский полк был расформирован, но Якоби спрятал оружие в тайнике и собрался уехать в Израиль. Однако представители ЧК потребовали у него сдать оружие, а когда он отказался, попытались его расстрелять. Спас ситуацию один из чекистов, который служил ранее в Еврейском полку. С тех пор Якоби лишь один раз приезжал в Советскую Россию - в начале 20-х годов, когда ему удалось вывезти из страны своих родителей, брата и сестру. После 1922 года у Якоби начинается английский период, до 1924 года он получает инженерное образование. В данный период начинается дружба Якоби и Жаботинского. В период с 1924 по 1939 годы Жаботинский написал более 350 писем Соломону Якоби.

Именно содержание этих писем, которые были написаны на русском, иврите, идише, английском, французском и немецком языках, которыми владели оба адресата, и базируется биография Якоби. В период пребывания в Англии Якоби не забывает о своей родине и работает в организациях, которые помогали украинским евреям. С 1927 года он работает в качестве агента по поиску пожертвований в ОРТе-ОЗЕ и "Эмигдирект"- организации, которая затем влилась в ОРТ. В течение шести лет Якоби путешествовал по миру и успешно выполнял миссию сбора средств в пользу этих организаций, в том числе в Египте, Австралии, Китае, Южной Африке и других странах. В 1934 году Жаботинский назначил Якоби главой лондонского офиса Ревизионистского движения. Якоби проработал пять лет в это должности, а затем переехал в Варшаву для того, чтобы привлекать в ряды движения представителей Восточной Европы. В 1939 году Якоби заболел и умер в Париже в ходе неудачной операции. Якоби стал одним из самых известных сионистов Европы межвоенного периода. Он общался с Альбертом Эйнштейном, лордом Ротшильдом, лордом Марли и другими известными деятелями, создав "еврейское лобби" в британском Парламенте, которое помогало в деле отстаивания интересов сионизма в Палестине. Книга написана с особой теплотой и заинтересованностью в данной теме- один из ее авторов- Дэвид Себон является внуком Соломона Якоби, тоже инженером и профессором инженерного факультета университета Кембриджа.