Зубин Мета приедет на фестиваль Мстислава Ростроповича

29.08.2012

Индийский дирижер Зубин Мета приедет на VI Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, который пройдет в Баку с 3 по 9 декабря. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", Мета будет руководить оркестром Maggio Musicale Fiorentino в последние два дня фестиваля.Музыканты исполнят в течение двух дней сочинения Бетховена, Верди, Шуберта, Дворжака, Римского-Корсакова и Хиндемита. Приезд прославленного дирижера станет вторым в истории фестиваля - Мета уже выступал в Баку в 2010 году, однако тогда под его управлением играл Симфонический оркестр Израильской филармонии.

В нынешнем году в Азербайджане также выступят итальянский виолончелист Энрико Диндо и скрипач Сергей Крылов, которого маэстро считал одним из лучших в мире.

Кроме того, в программу фестиваля включен концерт трех теноров - итальянцев Франческо Демуро, Пьеро Джулиаччи и солиста Большого театра Бадри Маисурадзе. Они исполнят партии из мировой оперной классики. Откроется же фестиваль концертом Азербайджанского государственного симфонического оркестра под управлением Рауфа Абдулаева, вместе с которым выступит азербайджанский пианист Мурад Адигезалзаде.

Фестиваль в Баку, на родине музыканта, стал первым фестивалем имени Ростроповича и прошел он в 2007 году. Сейчас в честь маэстро проходят фестивали в Москве и других городах. Художественным руководителем фестиваля в Баку выступает дочь дирижера и виолончелиста Ольга Ростропович.

Зубин Мета, руководитель Израильского филармонического оркестра, возглавлял также Монреальский симфонический оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр и Нью-Йоркский филармонический оркестр. В Израильскую филармонию его пригласили в 1969 году. В 1998-2006 годах Мета также был руководителем Баварской государственной оперы. В 1991-м дирижеру присудили Государственную премию Израиля за вклад в музыкальную культуру страны.