YouTube убивает музыкальное пиратство?

29.07.2012

Музыкальная индустрия в последние годы переживает воистину драматические события, даже если не вспоминать о пиратстве. Всего за десятилетие революция Интернета и MP3 привела к тому, что люди изменили свои привычки получения музыки.

Сначала люди перешли от покупки альбомов к покупке синглов, но потом появились сервисы, которые внесли огромные изменения в индустрию в целом, например YouTube и другие «бесплатные» источники музыки.

Если мы вернёмся во времени на 5 или 6 лет назад, то увидим, что тогда единственным способом слушать своих любимых исполнителей онлайн, не платя за удовольствие, было пиратство. Сегодня общество имеет широкий диапазон легальных вариантов, и выбором большинства людей становится YouTube.

Хотя истинным поклонникам музыки трудно угодить, большинство людей высоко оценивает возможность слушать свои любимые мелодии бесплатно на YouTube.

Google не жалуется, так как музыкальное видео - существенный источник дохода.

А как же звукозаписывающие компании, они тоже счастливы? Это не такой простой вопрос, но мы постараемся на него ответить.

Доходы здравомыслящих YouTube и Vevo служат серьёзным источником доходом для других. Основные лейблы не любят говорить о сделках по распределению доходов, но главный финансовый директор EMI Пол Кан обмолвился в ходе судебного разбирательства с LimeWire, что его лейбл получает половину цента за каждый просмотр на YouTube.

Половина цента — это немного на первый взгляд, но при миллиардах просмотров...

Если обратиться к одному из ведущих артистов EMI Давиду Гетта, то можно увидеть, что его видео на YouTube просмотрели 308000000 раз за последние 12 месяцев. Это означает $1540000 дохода, причём только с одного артиста.

Для сравнения: EMI и Гетта нужно продать более 2 миллионов синглов, чтобы заработать столько же на «платной музыке».

В своём последнем докладе группа музыкальной индустрии IFPI пишет, что в конце прошлого года основные звукозаписывающие студии получали 1700 миллионов просмотров в месяц, и это число быстро растет. В последние 12 месяцев Universal Music увеличило количество просмотров на YouTube с 2300000000 в мае прошлого года до почти 7 миллиардов человек сегодня.

Ошеломляющие цифры, которые приносят десятки миллионов долларов с бесплатной музыки.

Отчасти успех YouTube получается за счет музыкального пиратства. Из-за бесплатной музыки всё меньше людей имеют стимулов к пиратству и, действительно, число людей, которые расшаривают музыку через BitTorrent, уменьшается из-за этой и других альтернатив.

Это не означает, что обмен музыкой через BitTorrent и сообщества файлообменщиков исчезают, но всё больше случайных людей находят альтернативу в YouTube и других потоковых услугах.

Так это же отличные новости для лейблов? Стоп, не так быстро.

Все эти миллиардные просмотры на YouTube каждый месяц, возможно, снизили пиратство, но если мы будем следовать логике музыкальной индустрии, то фактические продажи музыкальных записей также должны быть затронуты. В конце концов, в течение многих лет копирасты утверждали, что «бесплатная музыка» на пиратских сайтах несёт миллиардные убытки. Бесплатная музыка на YouTube должны иметь подобный эффект.

Важный вопрос — сможет ли доход с YouTube удовлетворить жадность лейблов? Ответ зависит от того, как будут развиваться звукозаписывающие компании в ближайшие годы.

RIAA и BPI отказались высказать свои мысли по поводу того, как YouTube в ближайшие годы повлияет на их доходы.

Как бы то ни было, YouTube может конкурировать с пиратством, одновременно являясь существенным куском доходов лейблов.