Выход нового альбома Майкла Джексона сопровождается скандалами

15.01.2012

В США в продажу поступит первый посмертный альбом короля поп-музыки Майкла Джексона. Диск называется Michael. Еще до официального релиза он оказался в центре скандала. Семья певца заявила: голос исполнителя принадлежит кому угодно, но только не их знаменитому родственнику.

Альбом Michael выжат из музыкального наследия поп-короля. Корпорация Sony Music в стремлении окупить сотни миллионов долларов инвестированные в имя Майкла Джексона уже после его смерти явила поклонникам 42-минутную пластинку из 10 треков и еще раз доказала азбучную аксиому: где Джексон - там скандал.

Композиция Breaking News ("Срочные новости") многих заставила сомневаться. Мать певца Кэтрин заявила, что это вокал не ее сына. Почти вся семья Джексона не узнала в песне мелодичного, тонкого голоса своего родственника. Да и весь альбом они назвали сырым и собранным по кускам.

"Я знаю голос моего дяди. Здесь явно что-то не так, если даже семья говорит, что это не он", - говорит Тэрилл Джексон.

Издатели подозрения в подделке голоса отрицают: трек был создан еще при жизни Майкла Джексона в 2007 году. При этом продюсер альбома признал, что с вокалом певца пришлось серьезно поработать в студии, причем обработке подверглась не только композиция Breaking News.

"Мне пришлось много поработать над его голосом, поэтому люди выражают сомнения в подлинности вокала. Но это было сделано для сочетания голоса и музыки", - заявил продюсер Тедди Райли.

Продюсер мечтает, что Michael станет классикой, как альбомы Джексона 70-80-х годов. Чтобы приблизиться к цели, четыре из десяти композиций записаны с участием мегазвезд. Ленни Кравитц, бывший барабанщик Nirvana Дэйв Грол, 50 Cent и Эйкон, подпевающий Джексону в песне Hold My Hand ("Держи мою руку). Правда, на деле все иначе - вокала поп-идола в этом треке совсем немного.

"Два независимых эксперта анализировали эти песни и пришли к выводу, что это несомненно Майкл. Понятна обеспокоенность семьи, но многое было сделано, чтобы развеять это беспокойство", - сказал друг Майкла Джексона Рэнди Тараборелли.

Недовольство родных Джексона издатели объясняют просто: им не дали принять участие в создании альбома. Контрактом это не предусмотрено, ведь все права на музыку принадлежат Sony Music. Семье остается лишь судиться с доктором Конрадом Мюрреем, который в июне 2009 года дал певцу смертельную дозу снотворного, и как рядовым фанатам скачивать новые песни знаменитого родственника.

Michael спустя девять лет после пластинки Invincible - первый альбом Джексона, но не последний. Король поп-музыки оставил после себя 60 незавершенных песен, к 20 из них он успел записать вокал. В их коммерческом потенциале сомневаться не приходится. Уже через год после смерти певца бренд "Майкл Джексон" принес своим владельцам миллиард долларов.

Евгений Попов