Военно-музыкальный фестиваль пройдет у стен Кремля

25.10.2011

Военные оркестры со всего мира готовятся побороться за звание лучшего на традиционном фестивале "Спасская башня". Польша, Австрия, Германия, Китай. Десятки коллективов, каждый из которых приготовил нечто особенное, чтобы удивить притязательную московскую публику.

Вместе с ярким солнцем и почти летней погодой в Москве начинается "Спасская башня". Военно-музыкальный фестиваль. Сегодня первые репетиции.

На главной площади страны сводный оркестр Московского военного гарнизона. Пока без костюмов, но зрелище и главное - музыкальная программа - уже впечатляют.

Они собираются у импровизированного костра. Во время выступлений в руках музыкантов будут горящие факелы. И первый номер - без инструментов, Старинная французская солдатская песня исполняется а капелла. Наши артисты пока поют по шпаргалке и ждут приезда на фестиваль своих французских коллег, чтобы те помогли им с произношением.

Вообще главной темой в этом году станет 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. И стилистика оформления фестиваля будет соответствующая.

Эти пушки - прототипы тех, что были в наших войсках в 1812-м. Сейчас они стоят за так называемой сценой, одна даже закрыта. Режиссеры фестиваля уверяют, они обязательно будут стрелять, но когда и в какой части программы - пока секрет.

Здесь открытие и закрытие фестиваля называют пролог и эпилог, как в книге, которая вот-вот станет спектаклем с легкой руки художника Михаила Шемякина. Он помогал режиссерам фестиваля, вместе они приготовили много сюрпризов.

Дирижер Валерий Халилов просит оттачивать каждый звук. Говорит, длинные репетиции - в удовольствие. Акустика на Красной площади прекрасная, даст фору лучшим концертным залам.

Константин Чуйков наигрывает марш лейб-гвардии Преображенского полка - музыку, которой несколько веков. Погрузиться в историю с головой на концерте помогут костюмы.

На эту "Спасскую башню" приедут музыканты из 9 стран мира. Организаторы предполагают: наибольший интерес у зрителей вызовут участники из Сингапура и Австрии, оркестры из этих стран на фестивале еще не были. Военно-музыкальное представление будет идти на Красной площади с 1 по 8 сентября.

В прошлом году на всех выступлениях был аншлаг, и билеты разобрали сразу. Поэтому сейчас мест в зрительном зале под открытым небом стало аж на тысячу больше, трибуны выше, а с последних рядов хорошо не только музыку слушать, но еще и Москвой любоваться, вид отсюда очень красивый.

Александра Черепнина