Во Львове хотят запретить российскую музыку

05.03.2012

На ближайшей сессии Львовского горсовета планируется принять решение об ограничении трансляции российской музыки в публичных местах.

Как сообщает Радио Свобода, таким образом львовские депутаты намерены отреагировать на принятый Верховной Радой законопроект об отмене нормы, которая гарантировала украинским авторам 50% в теле- и радиоэфирах.

В частности, комиссия законности Львовского горсовета проверяет ночные клубы города на предмет того, какая музыка там звучит. По предварительной информации, во многих заведениях включают российскую поп-музыку. Депутаты от ВО Свобода считают это нарушением законодательства о языке, а также тот факт, что диджеи и администрация клубов говорят на русском.

По словам секретаря Львовского горсовета от фракции ВО Свобода Василия Павлюка, результаты проверки озвучат на ближайшей сессии.

"Мы не против любой музыки, будь то российская, или польская, или немецкая, или другая, но у нас есть государственный язык, живем в Украине, поэтому должна преобладать украинская песня, музыка, то есть созданная украинскими авторами", - подчеркнул Павлюк.

Проект решения, который сейчас разрабатывается, предусматривает, что в публичных заведениях должно звучать 70% украинской музыки и 30% - иностранной.

Как сообщалось, Верховная Рада намерена ликвидировать отдельные квоты на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей.