Владимир Спиваков подарил уфимцу виолончель

15.01.2012

Ученику музыкального колледжа при Московской консерватории уходящий год запомнится на всю жизнь. Ведь Искандеру Хананнову удалось не только сыграть в родной Уфе вместе со знаменитыми «Виртуозами Москвы» в ДК «Нефтяник», но и получить подарок, о котором мечтал всю жизнь - собственную виолончель. Концерт «Виртуозов Москвы», завершивших на прошлой неделе гастрольный сезон в башкирской столице, без сомнения, можно назвать концертом года. Кроме оркестра Владимира Спивакова, в концерте приняли участие министр культуры республики Аскар Абдразаков вместе со своей супругой Еленой. В зале собрался весь уфимский бомонд: известные политики, религиозные деятели, крупные чиновники, бизнесмены, творческая элита - почитателей классической музыки в Уфе, без сомнения, немало. Был и Президент Башкирии Рустэм Хамитов с женой, который, кстати, пригласил на концерт и свою учительницу математики - большую поклонницу Владимира Спивакова

МАЭСТРО СЕМЬ ЧАСОВ ПРОСИДЕЛ В САМОЛЕТЕ

Музыканты прибыли в Уфу загодя, а Владимир Спиваков должен был прилететь в день концерта.

Но транспортный коллапс, поразивший Москву в минувшие выходные, поставил под угрозу выступление маэстро. Организаторам концерта пришлось изрядно понервничать, ведь Спиваков провел почти семь часов в ожидании вылета, но, тем не менее, он каким-то чудом сумел добраться до «Нефтяника» почти вовремя. Но все же в первом отделении оркестром дирижировал второй, так сказать, запасной дирижер, а сам маэстро появился лишь во втором.

- Он все-таки прорвался сквозь снежный плен, - сообщила ведущая, и заждавшаяся публика встретила маэстро шквалом аплодисментов. Аскар Абдразаков, выступавший в первом отделении, слушал из зрительного зала. На этот раз выступить с маэстро ему не удалось. А вот юному уфимскому виолончелисту Искандеру Хананнову, который является стипендиатом Фонда Владимира Спивакова, повезло больше. Он не только сыграл со знаменитыми «Виртуозами Москвы», но и получил из рук маэстро превосходную виолончель стоимостью несколько тысяч евро. Радость Искандера разделили его домашние: мама, сестренка, бабушка и отец – известный уфимский художник Василь Хананнов.

После концерта юный музыкант не выпускал из рук футляр со своим сокровищем.

- У меня просто нет слов, чтобы выразить, насколько я счастлив, - поделился Искандер с «КП».

Мила Киян