Владимир Кузьмин стал Народным артистом России

17.01.2012

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении композитору и певцу Владимиру Кузьмину звания Народного артиста России, сообщает пресс-служба главы государства.

Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 года в Москве. Его отец – флотский офицер Борис Григорьевич Кузьмин, мать – преподаватель иностранных языков Наталья Ивановна Кузьмина. Володя с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал уже в 6 лет. В шестом классе организовал свою первую группу, а два года спустя, на школьных вечерах исполнял каверы песен The Beatles и The Rolling Stones.

После окончания школы самостоятельно освоил гитару.

С 1978 по 1983 учился на духовом отделении днепропетровского музыкального училища имени Глинки по классу флейты у Сергея Дмитриевича Пятова. В 1977 году после окончания училища начал работать в ВИА «Надежда», где занял место гитариста. Вскоре после этого Кузьмин был приглашён в «Самоцветы», где проработал почти год. В 1979 году вместе с Александром Барыкиным, Владимир Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал».

В 1982 году создал группу «Динамик». В 1985 году группой был выпущен альбом «Музыка телеграфных проводов». По неизвестным причинам альбом был запрещён в СССР, и на данный момент сохранился только в оцифровке с катушечных записей. Широкую популярность Кузьмин обрёл благодаря сотрудничеству с Аллой Пугачёвой, впервые вышел с ней в финал фестиваля «Песня года» в 1986, в феврале 1987 с ней же выступил на фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

Начиная с 1983 года, на протяжении более чем 20 лет Владимир Кузьмин выпустил около 20 альбомов и написал около 200 песен. Владимир Кузьмин был дважды женат. Его супругами были: поэтесса Татьяна Артемьева, американская фотомодель Келли Керзон.Также у него есть ребенок от Ирины Мильциной. В свое время имел продолжительный роман с актрисой Верой Сотниковой. В настоящее время женат на Екатерине Трофимовой.

У него пятеро детей: Елизавета, Степан, выпускница «Фабрики звёзд-3» Софья, Марта и Hикита. 13 декабря 2002 года дочь Владимира Кузьмина – Елизавета была убита в собственной квартире в Москве. 18 октября 2009 года в Москве трагически погиб сын Владимира Кузьмина – Степан, который во время пожара, вспыхнувшего в его квартире, расположенной на 18-м этаже, попытался спастись, переходя по карнизу к соседям, но не удержался и сорвался вниз.