В шведской церкви танцуют техно

08.06.2011

В прошлую пятницу стокгольмская церковь Всех Святых превратилась в настоящую дискотеку 90-х, устроив вместо обычного богослужения "техно мессу". Пастве не нужно было слушать проповеди и молиться, а просто танцевать. Благодаря специальным световым инсталляциям, храм стал едва отличим от ночного клуба.    

Как бы странно это ни звучало, но священники Лютеранской церкви всячески поддерживают подобные мероприятия, считая это отличной возможностью вызвать у молодёжи интерес к религии.   

Олле Идестром устроил первую техно мессу в апреле этого года, и хотя во время обычных воскресных служб несколько церковных скамей всегда пустовали, в тот день яблоку было негде упасть – приходилось даже не пускать людей, так как зал был переполнен.    

На этот раз шведское духовенство подготовилось заранее к наплыву молодых гостей и освободило для них побольше места.

Все посетители церкви отлично провели время, и это вселяет в священников надежду, что некоторые из этих молодых людей со временем начнут посещать и обычные службы.   

"Это было безумно весело и по-настоящему классно, – говорит 15-летняя "прихожанка" Элла Шварц. – Я и не думала, что будет так хорошо, пока не пришла сюда. Я не особо религиозная, но после такого кажется, что церковь – это круто.” 

Конечно, ортодоксальному христианину такое трудно понять, но на самом деле шведская церковь живёт по другим правилам, нежели католическая и уж тем более православная. За последние 50 лет она стала невероятно продвинутой, разрешив женщинам принимать сан священника, а гомосексуалистам становиться епископами. Необычные богослужения вроде техно мессы – это очередной шаг на пути к прогрессу.   

Тем не менее, за прошлые 10 лет количество прихожан шведской Лютеранской церкви сократилось на 13%, а посетителей традиционных воскресных служб стало на половину меньше.    

"Люди говорят, что это именно то, что нужно шведской церкви, – говорит Идестром. – Мы должны делать наши службы интересными для людей, прежде всего для молодого поколения, которому нравится такая музыка.” В Швеции уже устраивали хип-хоп мессы, рок мессы и джаз мессы, но больше всего в стране любят клубную музыку, поэтому именно её выбрала для себя церковь Всех Святых.   

Правда, даже в ультрапрогрессивной Швеции не все одобряют такие вызывающие мероприятия. Есть и немало тех, кто полагает, что в стране и так предостаточно мест, где можно потанцевать и развлечься, но в церкви каждый человек должен иметь возможность пообщаться с Богом в тишине и покое.