В Москве будет создан виртуальный архив нот

07.08.2011

В российской столице скоро появится электронная библиотека нотных записей.

Проект включён в план информатизации столицы на 2012 год в рамках программы "Информационный город". В общей сложности на данную программу в текущем году запланировано выделить более 35 млрд. рублей. "Интернет-библиотеки - это редкая возможность увидеть произведения современных композиторов, - со ссылкой на мнение экспертов пишут «Известия», - так как в печатном виде ноты практически не издаются".

Для библиотеки создадут собственный портал, где классику предполагается разместить в свободном доступе, а к произведениям современников, на которые распространяется действие закона об авторском праве, будет открыт доступ только учащимся и преподавателям музыкальных учебных заведений по специальным паролям.

По российскому законодательству, авторские права сохраняются в течение жизни и 70 лет после смерти композитора, - уточняет газета.

На данный момент, крупнейшим в Рунете собранием нот является персональная электронная библиотека руководителя и главного дирижёра Академического большого хора РГГУ Бориса Тараканова, которую он начал собирать ещё в прошлом веке. Официальных же нотных архивов в Сети пока крайне мало. Так, электронная коллекция Российской государственной библиотеки (Ленинки) из 4000 тыс. бумажных экз. составляет всего 13 тыс. экземпляров. Но даже из этого количества, лишь малая часть доступна пользователям находящимся вне стен библиотеки.

Ещё более "закрытым" является электронный архив нотно-музыкальной библиотеки им. П.И. Юргенсона. Здесь находится около 3 тыс. оцифрованных записей, но и их можно увидеть и распечатать лишь в здании библиотеки. Причём, со слов директора учреждения Натальи Михиной, в 2005 году прекратилась оцифровка книг, начатая за 10 лет до этого. Впрочем, по информации переданной тем же источником, и Михина и Тараканов уже высказали намерение содействовать в организации нового интернет-архива.