В Молдавии объявлен национальный траур по Марии Биешу

27.08.2011

Президент Молдавии Николай Тимофти объявил субботу, 19 мая, днем национального траура в связи со смертью молдавской оперной певицы Марии Биешу. Об этом сообщает агентство OMEGA.

В этот день Биешу будет похоронена на центральном кладбище Кишинева. По всей стране приспустят государственные флаги. В 12 часов дня по местному времени, жители республики почтят память оперной дивы минутой молчания.

Прощание с певицей пройдет в церкви Святого Николая в молдавской столице вечером 18 мая.

Гражданская панихида – утром в Театре оперы и балета.

Мария Биешу родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка района Штефан Водэ. В 1955 году будущая певица была принята без экзаменов в Кишиневскую государственную консерваторию, которую окончила в 1961 году, получив затем приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета. Ее дебют состоялся в 1962 году - Биешу исполнила главную партию в опере Пуччини "Тоска".

В 1965-1967 годах артистка стажировалась в "Ла Скала", где разучивала на итальянском партии в операх Пуччини и Верди. Она была лауреатом многих престижных советских премий и выступала на сценах крупнейших театров мира. В ее репертуаре насчитывалось около трех десятков оперных партий.

Ежегодно в Кишиневе под патронатом народной артистки СССР проходил международный фестиваль оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу".

Биешу умерла 16 мая 2012 года после продолжительной болезни. Ей было 76 лет.