В Казани прошел фестиваль имени Сергея Рахманинова

22.07.2012

В Казани состоялся I Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Рахманинова "Белая сирень". На фестивале выступили знаменитые пианисты Борис Березовский и Денис Мацуев. В память о Рахманинове в Казани заложили аллею белой сирени, которую так любил композитор.

Россию, которую любил бескрайне, которая так же широко проявлялась в его симфониях, сонатах, концертах, Рахманинов покинул в декабре 1917 года. Внук великого композитора программу семи дней фестиваля начинает с экскурсии по первому русскому городу на Волге – острову Свияжску, где в прошлом веке находилась колония и куда ссылали репрессированных.

О такой России Сергей Васильевич Рахманинов уже не грезил и не мечтал, а только сожалел.

Человек со скрытым юмором, строгий на людях, но трогательный и свойский в семье – воспоминания о Сергее Рахманинове самые ценные для его внука. "Шаляпин как-то попросил Рахманинова написать для него песню. Сергей Васильевич посмеялся, он же знал какую самую низкую и самую верхнюю ноту может взять Шаляпин. И он прибавил два тона, - рассказывает Александр Рахманинов-Конюс. - Шаляпин выступает во Франции на фестивале, поет, доходит до этого места и не берет эту ноту, извиняется, пробует второй, третий раз, но ничего не получается. Он сломал два стула и после этого полгода не общался с дедом".

На Международном фестивале "Белая сирень" имени Сергея Рахманинова в одно время и в одном зале удалось собрать лучших пианистов Европы Рамзи Ясса, Бориса Березовского и Дениса Мацуева, чьи концерты расписаны на несколько лет вперед. В Казани впервые звучит Первая симфония Рахманинова и ранние произведения композитора "Сюита" и "Фуга".

Внук и президент Фонда Рахманинова, единственный наследник архива, автографов и писем композитора Александр Рахманинов лично присутствует на каждой фестивальной репетиции оркестра. Несколько лет назад он предложил Денису Мацуеву исполнить неизвестные и еще никем не сыгранные произведения Рахманинова. После этого российский пианист записал альбом с композициями, которые Рахманинов писал еще в студенческие годы. Пластинку записывали на вилле "Сенар" в Швейцарии на легендарном рояле Steinway & Sons Сергея Рахманинова.

"Попасть в этот дом, записать его неизвестные произведения, которые никто никогда еще не видел, не слышал... Текст партитуры без обозначений, без темпа, без ритма, просто голые ноты. Поэтому я был своего рода первооткрывателем и соучастником процесса. И в этом и заключалась самая большая сложность, - признается Мацуев. - Рахманинов удивительно пианистичный, он писал очень удобно. Но самое главное – проникнуть в рахманиновский образ".

"В прошлом году англичане выбрали Рахманинова лучшим композитором ХХ века. Сто лучших музыкантов мира проголосовали за него. И в течение месяца классическое радио Питтсбурга по два часа в день транслировало музыку Рахманинова", - рассказывает внук композитора.

В рамках фестиваля музыканты дали четыре концерта, один из которых был сыгран бесплатно в качестве благотворительной помощи детям-сиротам. Внук композитора вместе с музыкантами заложил в честь деда аллею белой сирени - любимых цветов Рахманинова, которые всегда напоминали ему о России.

Свой род новгородские дворяне Рахманиновы ведут от Рахмана из Золотой Орды. Поэтому первый фестиваль имени Рахманинова внук композитора согласился провести именно в Казани. В татарской столице композитор был всего два раза, выступая в дворянском собрании, и именно здесь были сыграны одни из его последних концертов в царской России.

Станислав Назаров