В Калужской области проходит фестиваль "Архстояние"

01.11.2011

Классика и модерн, древние ритуалы и буйство фантазии. В Калужской области проходит международный фестиваль "Архстояние". Участники - известные дизайнеры и архитекторы из России и из-за рубежа - не сдерживали полета мысли. Получился настоящий Город мастеров, где инопланетяне прыгают на батуте и можно пообщаться с высшим разумом.

Архстояние этого года превратилось в архдвижение. Фестиваль расширяет свое пространство современного искусства в ландшафте в год на несколько гектаров.

Обойти все невозможно. Маршруты и художественные объекты как остановки в пути - тема для творчества этого года. Московские архитекторы увидели в лестнице произведение искусства. Их дорога уходит в небо.

Сложному сооружению из 300 обычных деревянных лестниц архитекторы придумали новое определение: "деревенский хайтек". Конструкция надежная, тем не менее этой дорогой вверх посетителям на время фестиваля запретили пользоваться. На всякий случай.

Так называемая Быстрая тропа - вклад в фестиваль эстонцев. Сами не спешат присоединиться, улыбаются в сторонке. Просека в лесу, которая поменяла свою структуру - вместо земли пружинистая поверхность. 51 метр неустойчивого движения, никакого символизма, уверяют авторы, чистые эмоции.

Самая первая остановка каждого входящего в парк - арка - как граница между двумя мирами. Наверху арки - смотровая площадка, с одной стороны нетронутый лес, с другой - парк со множеством артобъектов. Приятный бонус в жаркую погоду - колодец на высоте 15 метров с прохладной водой.

С бельведера, именно так назвали бы арку французы можно наблюдать, как растет и меняется парк. Именно они, французские архитекторы 4 года назад загорелись идеей создать Версаль в ландшафтах российской глубинки. С высоты хорошо видны прямые аллеи, четкие квадраты лугов, участки леса тоже подравняли и проредили. Это долгоиграющий проект - на несколько десятков лет.

Андрей Бартенев буквально подобрал прореженные французами березы и придумал свой художественный образ: деревья в движении.

Движение не только в пространстве, но и во времени. Ночью все объекты преображаются. Для легенды современного танца, американки Сары Шелтон Манн батут превратился в площадку для истории о новом мире, где встречаются существа с разных планет.

О внеземном решил поговорить и Николай Полисский, деревенский житель и автор идеи фестиваля. Его творение - вселенский разум, где купол в буквальном смысле мозг проекта. Ночью здесь происходит настоящая мистерия, в которой смешалось все: древние ритуалы, паяцы в масках, оперное пение и молниеносная музыка - катушки Теслы подсоединили к синтезатору.

Самая спокойная площадка этой ночью: послушать, уютно зарывшись в стог сена, об ультрасовременной архитектуре модного японского мастера Джунья Ишигами. Он в первый раз на фестивале и поражен не только произведениями искусства: "В России такие невероятные просторы, такие бескрайние пейзажи... Вы знаете, в Японии все как-то гораздо компактней"...

Галина Филоненко