В ЕР рассказали о фестивале шансона, позорящего имя Покрышкина

05.05.2012

В региональном отделении "Единой России" высказались по поводу запланированного в Новосибирске фестиваля шансона, который вызвал небывалый скандал в связи с тем, что ему присвоили имя трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина. Вопреки ожиданиям Общественной палаты и оскорбленных родственников летчика, единороссы извиниться отказались, передает РИА "Новости".

Члены Комиссии Общественной палаты по культуре и патриотическому воспитанию получили письмо от родственников Покрышкина, в котором они выразили свое недоумение и подчеркнули, что сам летчик "не мог терпеть блатной фольклор". В связи с этим ОП направила соответствующее обращение к секретарю регионального отделения "Единой России" Александру Морозову, в котором они потребовали от представителей партии извиниться. Но адресат решил с этим не торопиться.

Во-первых, по его словам, фестиваль является инициативой местного отделения Октябрьского района, и от партии "не требовалось никаких решений, согласований, ничего".

Во-вторых, он отметил, в программе мероприятия не было "блатняка" и "дурновкусицы", поэтому он "не увидел в этом ничего зазорного абсолютно".

Он также сообщил, что был в курсе появления скандального анонса фестиваля, но в числе его организаторов не состоял. Что касается возможной поддержки мероприятия со стороны региональных и городских властей, то "ни мэрия, ни обладминистрация тут вообще ни сном, ни духом, что называется", сказал Морозов.

Морозов признал, что новость вызвала слишком большой резонанс, чтобы оставить ее без внимания, поэтому этот вопрос будет поднят на заксобрании партии во вторник, и, возможно, даже дойдет до "профессионального разбирательства". Но пока, по его словам, им не за что извиняться, хотя даже сделать это нетрудно. "Но я хотел бы понять, за что", - подчеркнул единоросс.

Напомним, что 22 января на сайте регионального отделения единороссов было опубликовано объявление о проведении 24 февраля фестиваля шансона под названием "Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой", которым власти собирались отметить 100 лет со дня рождения летчика Александра Покрышкина. После обрушившейся в адрес организаторов критики сообщение было удалено.