Умер отец компьютерной музыки

15.05.2012

В Сан-Франциско на 85-м году жизни умер пионер электронной музыки и создатель первой в мире музыкальной компьютерной программы Макс Мэтьюз (Max V. Mathews)

Об этом сообщил его друг и ученик, композитор Джон Эпплтон.

Макс Вернон Мэтьюз родился 13 ноября 1926 года в Небраске, учился в Калифорнийском и Массачусетском технологических институтах и получил докторскую степень в 1954 году — в 28 лет.

Работая в Bell Labs, в 1957 году он создал «MUSIC», первую широко применяемую программу для электронной генерации звука, а в дальнейшем — первые электронные музыкальные инструменты.

Всю жизнь Мэтьюз занимался исследованиями в области электронной музыки и взаимодействия человека с компьютером. В 1962–1985 годах он был директором Bell Labs, а с 1974 по 1980 годы — научным советником парижского Института исследования и координации акустики и музыки (IRCAM).

С 1987 года Мэтьюс преподавал музыку в Стенфордском университете.

Неожиданная известность пришла к инженеру в 1961 году, когда он сделал аранжировку знаменитой песни «Daisy Bell».

Услышавший композицию писатель Артур Кларк убедил Стенли Кубрика использовать ее в фильме «2001: Космическая одиссея» для кульминационного момента «электронной смерти» компьютера HAL 9000.

Мэтьюз был избран членом многих академий и обществ, в том числе Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Американского акустического общества. Он был кавалером французского Ордена искусств и литературы.

У Макса Мэтьюза остались трое детей и шесть внуков.