Ученые: музыка Бетховена опасна для водителей

26.09.2011

Британские ученые выяснили, что не всякая классическая музыка способствует более спокойной, а значит и безопасной езде на автомобиле, пишет autotechnica.ru. Оказывается, некоторые бессмертные произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей за рулем. А это уже может привести к самым неприятным последствиям.

По оценкам исследователей из университета London Metropolitan University, классическая музыка, которая проигрывается в автомобиле, может вызывать у водителя снижение внимания и реакции. "Выбор музыки, которую люди слушают за рулем, влияет на безопасность движения", - отметили специалисты.

Специалисты провели эксперимент, в рамках которого водители должны были проехать 500 миль, прослушивая различные предложенные музыкальные треки. В это время специалисты с помощью разнообразных систем и датчиков, отмечали поведение водителей за рулем. Наиболее опасными для автомобилистов оказались Симфония №5 Бетховена, Токката и фуга Ре минор Баха и вальс Штрауса "Голубой Дунай".

Ученые также составили Топ-10 "самых безопасных" треков. Надо отметить, что в рамках эксперимента использовалась музыка различных жанров, но в основном мировых и местных популярных исполнителей (если речь шла о современной музыке). На первом месте оказался Norah Jones с композицией Come Away With Me. Второе место досталось Travie McCoy с песней Billionaire Feat. Bruno Mars. И третье Jason Mraz с композицией I'm Yours.

Сообщается, что каждая из представленной десятки композиция обладает оптимальным темпом для безопасного управления автомобилем - не раздражает и не усыпляет водителей. Например, музыка, которая вызывает учащенное сердцебиение, может таить в себе опасность. Слишком быстрый темп может вылиться в повышенное внимание к самой композиции, а не дороге. Отмечается, что быстрая и агрессивная музыка может привести к тому, что автомобилист увеличивает скорость машины без необходимости.