Сервис Apple позволит "легализовать" пиратскую музыку

20.07.2012

Пользователи нового "облачного" сервиса компании Apple iCloud, которые решат воспользоваться функцией iTunes Match, смогут перенести в "облако" до 25 тысяч треков из личной фонотеки, "легализовав" при этом и имеющуюся у них пиратскую музыку, пишет сайт Ars Technica.

Благодаря iTunes Match, пользователи смогут хранить в iCloud не только музыку, купленную в интернет-магазине iTunes Store, но и любые другие песни, которые есть в базе данных Apple (порядка 18 миллионов композиций). Фонотека пользователя будет просканирована с помощью технологий, полученных Apple после покупки в конце 2009 года сервиса Lala.

Те песни, которые есть в iTunes Store, появятся в аккаунте пользователя на iCloud в высоком качестве (с битрейтом 256 кбит/с). Если композиция не представлена в интернет-магазине Apple, то файл будет загружен на серверы компании без изменений. При этом локальные копии композиций сохранятся без изменений, если сам пользователь не захочет их заменить.

В итоге фактически iTunes Match позволяет "легализовать" музыку пользователя, скачанную незаконно, отмечает Ars Technica.

За использование iTunes Match будет взиматься ежегодная плата 24,99 доллара. Осенью сервисом смогут начать пользоваться жители США. Расширение географии iTunes Match возможно, но это потребует заключения договоров с локальными правообладателями.

Функция iTunes Match станет опциональной возможностью новой онлайн-службы Apple iCloud, анонсированной в понедельник основателем и гендиректором компании Стивом Джобсом на открытии конференции для разработчиков WWDC.