Шевчук: любовь к Родине тоже интимное чувство

06.07.2012

Вместо гамлетовского «Быть или не быть?» сейчас актуален вопрос «Как быть?». Именно на него Юрий Шевчук решил ответить своей новой концертной программой. На пресс-конференции, посвященной выходу альбома «ИНАЧЕ», известный музыкант говорил не только о своем творчестве, но и о политике, о судьбе страны.

Песни для новой программы Шевчук писал в течение двух лет.

А записывал альбом практически с новым составом группы. Слово «новый» в ходе пресс-конференции употреблялось многократно. Новый состав, новые задачи, новая музыка, новый концептуальный подход.

Основная новация – подход к визуальному оформлению. Это касается и концертов, и вообще продвижения альбома. На каждую песню снимается видео, которое планируется объединить в нечто вроде фильма. И, конечно, все это для выражения «вариантов бытия отличных от тех, что существуют официально».

Новая программа, по словам Шевчука, обращена к молодежи.

«Главное вытащить человека из человека. Немного протеста против глобального мира, против общества потребления», – сообщил музыкант.

Спасать молодое поколение он не собирается – просто хочет поговорить с ними не назидательно и спокойно.

«Мало размышляет человек. Люди перестали задавать себе вопросы. Программа говорит: задай себе вопрос, чувак, и ты полетишь. Спроси себя: «Как жить?», – рассказал Шевчук.

Рок-н-ролльщик со стажем признался, что многие его коллеги живут прошлым, не понимают и не чувствуют нынешнее время. Сам же он возраста не ощущает и многое в его творчестве меняется под влиянием современной молодежной музыки.

«Мне интереснее с молодежью. Меня часто упрекают, мол, ты как подросток. А мне кажется это неплохо – сохранить подростковую чувственность на зло, на несправедливость. Я бы всем пожелал немного оставаться подростками», – заявил лидер ДДТ.

В рамках рок-н-ролла ему уже тесновато. Шевчук сообщил, что стал видеть мир сложнее и уже не способен писать простых песен.

Но вопросы о творчестве то и дело чередовались с вопросами о политике. Шевчук заявил, что, по его мнению, демократия у нас в стране будет не скоро и нам еще долго предстоит «строить Россию, прежде всего в себе».

Диагноз уже поставлен – «идет борьба мертвого с живым». Вопрос, что делать?

«Я тут прочитал недавно про один закон в древней Греции. Мне понравилось. Если шла гражданская война и были люди, которые не вставали ни на ту ни на другую сторону, а предпочитали оставаться в стороне – их лишали гражданства. Равнодушных афиняне не терпели», – иносказательно ответил музыкант.

Политика, по его словам, творчеству не мешает. Наоборот – придает жизни динамику.

«Я сейчас читаю книжку Альбера Камю «Бунтующий человек», – рассказал Юрий Шевчук. – Бунт может быть разный. В бунте есть слово «нет», но и слово «да». В каждом бунте есть это слово «да». Иногда бунт в молчании. В народном молчании, о котором вы все сейчас много пишете. В нем много отчаяния, которое может привести к взрыву. Есть «да» в моем личном бунте, когда я не согласен с ханжеством, с правительством, с дурацкими законами, с пафосом, который убивает светлые символы, с тем, что они заменяются на купи-продай. Нам это купи-продай постоянно внушают, а с другой стороны внушают «будь верным». Что такое Родина, что такое патриотизм? Для меня любовь к родине – это созвучно с любовью к маме. Я не представляю себя на Красной площади с лозунгом: «Мама я тебя люблю! Да здравствует мама!». Это очень интимное чувство».

Свою гражданскую позицию музыкант видит в том, чтобы говорить то, что думает.

«Сейчас две точки зрения кругом звучат, – поясняет он. – Одни говорят, мол, не нужно раскачивать лодку. Вторая точка зрения в том, что нельзя врать, все равно нужно говорить правду. Я считаю, что врать нельзя. Правда лечит, ложь калечит. Правду, какая бы она ни была страшная, можно пережить. А ложь нет».

Как утверждает Юрий Шевчук, в народе сейчас есть большая жажда к слову.

«Красивых слов сейчас много, народ наслушался и уже не верит. А вот к настоящему слову, к слову из плоти и крови, к пережитому, люди тянутся. Просыпается страна. Не все, но просыпается понемногу», – резюмировал он.

Матвей Свичеревский