Шевчук будет давать "квартирники"

22.02.2012

Юрий Шевчук, узнавший от журналистов, что попал в Белоруссии в чёрные списки и запрещен в белорусских масс-медиа за призыв отпустить всех задержанных во время акции протеста в Минске 19 декабря, настроен оптимистично. "Что ж, буду теперь приезжать на квартирники, как раньше.

Напомним, накануне стало известно, что Министерство информации Белоруссии разослало по редакциям СМИ перечень персон, чье упоминание в эфире и на страницах изданий запрещено. При этом якобы спущенная "сверху" бумага носит "неофициальный характер" и не имеет ни исходных данных, ни подписи.

В предполагаемый "стоп-лист" попали группы "ДДТ", "Наив", "Тараканы" (они подписали обращение к властям Белоруссии с призывом отпустить всех задержанных во время акции протеста 19 декабря), писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Эдуард Успенский (они обратились к белорусским властям с требованием освободить Владимира Некляева и прекратить репрессии против оппозиции) и некоторые другие.

Среди "неформатных" - белорусские группы "Ляпис Трубецкой", "Палац", "Крама", "N.

R.M.", "Нейро-Дюбель", "Крамбамбуля", "Нака", Змитер Войтюшкевич, драматург Андрей Курейчик, коллектив полуподпольного "Свободного театра" во главе с Николаем Халезиным и Натальей Колядой, писательница Ольга Ипатова, Народная артистка Белоруссии Зинаида Бондаренко, члены Рады белорусской интеллигенции поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников, Анатолий Вертинский, художники Микола Купава, Алексей Марочкин, драматург Владимир Халип, кинорежиссеры Юрий Хащеватский, Владимир Колос.

Кроме того, теперь слушатели белорусских радиостанций не услышат композиций британских музыкантов Нила Теннанта и Pet Shop Boys, групп Tru Thoughts, Wah Wah 45, 7 Samurai. Читатели госгазет и журналов не прочитают о знаменитом британском драматурге Томе Стоппарде. Зрители государственных телеканалов не увидят фильмы с участием голливудских звезд Кевина Клайна, Сэмюэла Уэста, Джуда Лоу, Кевина Спейси и др. Все они приняли участие в "Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью", инициированной "Свободным театром" в знак протеста против репрессий, направленных на представителей оппозиции и гражданского общества после президентских выборов - 2010.

Со своей стороны, министр информации Белоруссии Олег Пролесковский назвал сообщения о "черном списке" "бессовестной провокацией". "Этот так называемый "черный список" не что иное, как гнусная фальшивка", - заявил он.

Министр добавил: "Некоторым деятелям культуры, чьи фамилии находятся в так называемом списке, о существовании которого сообщили оппозиционные интернет-ресурсы, я ранее оказывал поддержку как государственный чиновник".

В свою очередь первый замминистра культуры Белоруссии Владимир Карачевский также опроверг информацию о существовании данного списка. "Я не знаю о таком списке. Минкультуры Белоруссии таких списков не составляло", - заявил Карачевский агентству в четверг.

Однако, по данным белорусских изданий, еще совсем недавно, с 2005 по 2007 годы, в Белоруссии существовали негласные "черные списки", которые, по сути, запрещали публичную деятельность наиболее известных рок-групп во главе с "N.R.M.", "Крама", "Палац", "Нейро-Дюбель".