Самый молодой дирижер живет в Венесуэле

07.10.2011

В возрасте двух лет Хосе Ангелю дали его первый музыкальный инструмент – куатро, или 4-струнную гитару. А в восемь он уже плакал от умиления на концерте духового оркестра.

Сегодня Хосе Ангелю Саласару 14, и он самый молодой дирижер в Венесуэле, а, возможно, и в целом мире.

Развитию таланта Хосе способствует государственная программа El Sistema, основанная в 1975 году. Этот фонд дает возможность детям из неимущих семей обучаться и выступать в составе оркестров.

[Хосе Ангель Саласар, дирижер]:«Для 14-летнего подростка дирижировать оркестром и при этом ходить в школу – такое чудо может случиться только в Венесуэле».

Подросток наслаждается сложными симфониями Франца Шуберта и увертюрами Антонио Вивальди. Он также мечтает, что благодаря музыке сможет повидать мир.

Хосе играет на скрипке, а еще на куатро и гитаре.

[Ричард Саласар, отец Хосе]:«Я всегда ему говорю, что ему нужно благодарить Бога, потому что, сколько есть талантливых детей - даже больее талантливых, чем он, - но не у всех есть возможность, чтобы их увидели, продвинули туда, где сейчас он. Он потихоньку продвигается, работает. Он счастлив».

Хосе мечтает, что однажды сможет дирижировать оркестром в нью-йоркском Карнеги-холле или в московском Большом театре.

[Хосе Ангель Саласар, дирижер]:«Никогда не ограничивайте себя в игре, в обучении, в чем-либо. Есть много людей, которые уже чего-то достигли, утвердили себя, но всегда можно достичь большего. Не нужно себя сравнивать или пытаться кого-то обогнать, надо просто делать это для себя, чтобы оставить след».

В оркестре, которым дирижирует Хосе, 40 музыкантов, и все – подростки. И хотя некоторые старше него, он умеет сделать так, чтобы все следовали за движением его палочки.

На сегодняшний день программа El Sistema курирует 180 оркестров и помогает 350 тысячам подростков по всей стране.