Российский оперный певец потерял главную роль из-за татуировки

12.10.2011

Евгений Никитин должен был исполнить партию в опере "Летучий голландец" на Вагнеровском фестивале в Байроте. Но за неделю до премьеры немецкий телеканал показал видео, компрометирующее певца. Что могло послужить причиной скандала, расскажет собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Германии Сергей Панкратов.

Приглашение Евгения Никитина на роль в "Летучем голландце" могло стать настоящей сенсацией в оперном искусстве. Он был первым российским певцом, получившим главную роль на Вагнеровском фестивале в Байройте. Но случилась сенсация совсем иного рода.

За пять дней до премьеры Евгений Никитин был вынужден отказаться от участия в постановке. Скандал разразился после показа на телеканале ZDF архивных кадров, где певец выступает в составе рок-группы. На теле Никитина можно было отчетливо разглядеть свастику, которая ныне скрыта под другой татуировкой.

Сам Никитин объяснил появление свастики тем, что он играл в группе исполнявшей хеви-метал и в далеком прошлом был "легкомысленным подростком, наделавшим кучу ошибок".

"Я не мог оценить масштаб раздражения и оскорблений, - говорит Никитин, которые эти символы и знаки могут вызвать - особенно в Байройте и в контексте этого фестиваля".

Контекст у Вагнеровского фестиваля в Байройте, действительно, не простой. В свое время этот оперный фестиваль был чрезвычайно популярен среди руководителей Третьего рейха. Оперные спектакли до сих пор идут в том же зале, где сидел Гитлер и вся нацистская верхушка. Известный немецкий писатель Томас Манн назвал этот фестиваль "придворным театром Гитлера".

Возрождение фестиваля в 50-х годах прошлого века сопровождалось решительным размежеванием со скандальной репутацией. И появление исполнителя главной роли, даже с зарисованной свастикой, могло вызвать неоднозначный резонанс.

Здесь наказаны обе стороны. И Евгений Никитин, который даже не удосужился воспользоваться услугами косметической хирургии, чтобы ликвидировать напоминания о грехах прошлой молодости. И руководство фестиваля, которое знало, что Никитин, человек с нестандартной биографией, но пригласило его на главную роль. И теперь организаторы фестиваля в пожарном порядке вынуждены искать замену российскому певцу - премьера "Летучего голландца" должна состояться в Байройте уже 25 июля.

Панкратов Сергей