Реакция мозга человека на музыкальные звуки

05.08.2012

Недавно, ученые проводили изучение «центра музыки» в человеческом мозге. Для осуществления исследования они разработали специальную компьютерную программу, которая в состоянии распознавать музыкальные инструменты по нескольким нотам.

Новое исследование является очень важным в области разработки современных систем распознавания речи и приборов, которые должны возвращать слух инвалидам.

Ученые утверждают, что тембром музыки принято считать те характеристики, которые не имеют никакого отношения к высоте, а также к долготе и громкости. Благодаря этим звуковым характеристикам, человек в состоянии очень быстро определять тип инструмента от которого исходят звуки.

В процессе эксперимента ученые выбрали группу из двадцати человек.

К черепу этих людей был закреплен электроэнцефалограф. Затем подопытные просто слушали записи разных инструментов, после чего, по просьбе исследователей добровольцы должны были оценить степень различия звуков, дав свою оценку по десятибалльной шкале.

Ученые наблюдали за активностью нервных клеток в слуховом центре мозга в момент прослушивания разных звуков добровольцами. Затем полученные данные детально анализировались с целью создания компьютерной программы, которая имитирует работу «центра музыки» в мозге человека. На анализ программе давали запись, где были задействованы тринадцать музыкальных инструментов. После этого, компьютер без ошибок определял каждый звук.

Следующим шагом в процессе исследования было определение степени различия в звуках с точки зрения программы. В данном случае, духовые и ударные инструменты были наиболее разными по звучанию, а струнные и духовые - наоборот, сильно похожими.

Ученые рассчитывают, что результаты их исследования помогут создавать устройства, которые в состоянии преобразовать сигналы в нервных клетках в звуки речи.

Александр Смолий