Pussy Riot: заграница им поможет?

02.11.2011

Когда идея овладевает массами-она становится материальной силой. Российские судейские в кооперации с индоктринированными православнутыми обскурантами в большинстве своем явно не читали атеиста Маркса и едва ли слышали цитированную выше фразу классика из его статьи «К критике гегелевской философии права» . Им и Бабель, и Бебель, и Гоголь и Гегель - все по барабану. Лично знакомы они разве что с гоголь-моголем.

Канадская электропоп-икона Peaches , проживающая в Берлине, вместе с популярными музыкантами поп-сцены The Hives, Lykke Li, Mike Snow и Kate Nash кликнули клич к созданию видеоролика в защиту трех девушек из российской панк-группы.

В благополучном буржуазном районе германской столицы Пренцлауэрберге в Мауэрпарке на съемки ролика «Свободу Pussy Riot» позавчера собралось более четырехсот человек.

Люди из многочисленной массовки пришли на нее, чтобы выразить свою гражданскую позицию и свой протест против судилища в Москве.

Не берусь оценить художественные достоинства видео, я не поклоник попа, даже если он электрический, но определенный магнетизм на акции ощущался.

В Ютюбе за один день видео посмотрели уже 35 000 человек, а первый комментарий к искусству отношения не имеет вовсе : «f*ck putin» не очень неполиткорректно написал юзер zygote69, абсолютно точно уловив смысл акции и ее подоплеку.

Но вернемся к Карлу Марксу, который, критикуя Гегеля, написал еще одну примечательную фразу: «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием». Вот люди искусства и критикуют российскую власть своим оружием.

Сегодня у посольства РФ на Унтер ден Линден в Берлине намечена большая демонстрация протеста. Похоже, что вернулись времена, когда во все мире регулярно протестовали против очередных мерзостей коммунистической «империи зла». Вот вроде бы и капиталистическая , и давно усохшая в размерах и сильно потерявшая значение и вес страна на ее месте образовалась- а мерзопакости , хотя и мелкие, производит регулярно.

 

Юрий Штамов