Премию Горбачева получат Боно, Брин, Хабермас и Спилберг

14.03.2012

Номинанты уникальной премии, учрежденной экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, объявлены сегодня в Москве. Среди них - один из изобретателей Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, музыкант Боно и один из основателей поисковой системы Google Сергей Брин. Церемония объявления номинантов прошла в резиденции посла Великобритании в Москве. Вручение награды состоится 30 марта в лондонском королевском Альберт-холле в рамках большого благотворительного концерта, посвященного 80-летию первого президента СССР.

Всего же награду, которую уже окрестили "премией Горбачева", получат 9 человек из шести стран мира. В номинации "Перестройка", помимо ученого из Великобритании Бернерса-Ли, отмечен также Мартин Купер, который в 1973 году совершил по сути революцию, сделав первый звонок по сотовому телефону.

Премию в этой номинации получит также автор экономического чуда Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, передает ИТАР-ТАСС. За уникальный вклад в развитие культуры и медиапространства в номинации "Гласность" премия присуждена основателю телеканала Си-Эн-Эн Теду Тернеру, кинорежиссеру Стивену Спилбергу и ирландскому музыканту Боно, который более 20 лет борется за спасение африканского континента от нищеты и болезней.

Премию в номинации "Ускорение" получат Сергей Брин; философ и социолог из Германии Юрген Хабермас (автор таких понятий, как "публичность", "общественность", "коммуникативный разум"), а также инженер из Кении Эванс Вадонго, который в 2004 году в возрасте 18 лет создал источник энергии для беднейших районов своей страны.

Представляя номинантов, Горбачев признался, что выбрать только 9 человек было сложной задачей. "Каждый из номинантов на получение премии внес большой личный вклад в развитие и изменение мира, в котором мы живем", - сказал он. "Мои поздравления всем номинантам, - подчеркнул он. - Жду встречу с победителями 30 марта в королевском Альберт-холле на гала-концерте и церемонии вручения премии".

Сумма премии не называется, однако, по словам генпродюссера церемонии Леонида Шляховера, награда "представляет собой произведение ювелирного искусства". Помимо Горбачев-фонда соучредителями премии выступили Форум Нобелевских лауреатов мира, Международный Зеленый крест и Форум Новой политики. А авторами идеи стали члены патронажного комитета благотворительной акции "Человек, изменивший мир. Горби-80", приуроченной к 80-летию первого и единственного отечественного политика, удостоенного Нобелевской премии мира. В этом году лауреаты премии были представлены комитетом учредителей. Между тем, как подчеркивают в Горбачев-фонде, "глобальность замысла, связанного с определением главных событий, достижений и изменений на нашей планете" убедила учредителей в необходимости "прилечь к этому начинанию людей, чьи имена пользуются уважением во всем мире и неразрывно связаны с переменами, влияющими на развитие мирового сообщества".

Поэтому, начиная с 2012 года, лауреатов, по представлению комитета учредителей, будет определять Совет премии. В состав совета, который возглавил сам Горбачев, приглашены люди, "обладающие несомненным авторитетом" на всех пяти континентах земного шара. Это будут представители 12 стран мира: России, Германии, Японии, США, Австралии, Франции, Израиля, Великобритании, Индии, Чили, Иордании и ЮАР. В дальнейшем церемония вручения "премии Горбачева" будет проходить ежегодно в разных государствах мира.