При храме отрыли рок-клуб

21.10.2011

Странные соседи у прихожан храма преподобного Сергия Радонежского появились почти семь лет назад. Отец Сергий открыл рок-клуб при храме. Сегодня такое соседство уже мало кому кажется странным. Игумен сам в юные годы участвовал в движении хиппи. Рок музыка явилась для него первым откровением. Со временем: постриг в монахи, благословение патриарха на строительство храма и покровительство неформалам.

Игумен Сергей Рыбко:«Такой очень индивидуальный путь промысла Бога. Человек в конечном счёте приходит или отвергает. Как сказал ещё Джон Леннон: «В каждом из нас есть нечто от Гитлера и нечто от Иисуса Христа. Я хочу, чтобы победило второе»

Вначале приходило до 1000 подростков, кто-то сыграть, кто-то послушать. Спонтанные встречи переросли в плотный репетиционный график. По словам священника, запрещать он ничего не намерен. Сами должны понять, что хорошо, что плохо. Действуют лишь несколько правил: не сквернословить, не богохульствовать и главное - запрещается запрещать.

Игумен Сергей Рыбко:«Я говорил, что если бы Христос сейчас пришёл бы, то в первую очередь он пришёл бы к неформалам»

Неформалы тем временем с чувством распевающие рок мотивы, на визит столь почтенного гостя особо не рассчитывают. Однако ж основных заповедей не забывают, потому и тяжёлый рок играют с любовью.

«Пуля», арт-директор клуба:«Это самая большая заповедь, что человек должен всё делать с любовью. И что бы ты не делал, ты должен делать с миром. С миром и с любовью»

Арт-директор клуба и лидер здешней группы «серебряный крест» вспоминает, успела окунуться и в буддизм, и в прочие духовные поиски. Теперь помогает молодёжи при храме, а ведь когда-то служба ассоциировалась у неё с запахом нафталина и старушками.

«Пуля», арт-директор клуба:«Рок - это одна из форм современной проповеди. Потому что мы же уже не в 18-15 веке живём, а в 3 тысячелетии. Молодёжь ходит-то в основном на футбол и рок концерты»

«Петля», участник группы «серебряный крест»:«Такое соседство с церковью, оно конечно заставляет задуматься о том, почему столько людей выбрали для себя православие, выбрали для себя веру»

Правда, саму церковь надо ещё достроить. Открытие планируют на 2012 год . Отец Сергий уже подсчитывает, во сколько обойдется роспись, если метр стоит 250 долларов. Дорого, а что поделать. Храм должен своим внешним видом проповедовать красоту веры. Здесь же планируется место новому помещению для клуба. Вопрос только в том, когда и на что реализовать все планы. Пока, всё что им остаётся - играть.

«Семь поколений рок-н-ролла, семь поколений рок-н-ролла. Рок - это не просто слово. рок - это жизнь».

Павел Обухов, Андрей Зыков