Популярную фолк-группу потребовали лишить наград

20.08.2012

Немецкоязычную фолк-группу из Южного Тироля Kastelruther Spatzen обвинили в подделке музыки, пишетReuters. Теперь группе, особенно популярной в Германии, грозит лишение 13 немецких наград. Организатор премии - ассоциация звукозаписывающих компаний Deutsche Phono-Akademie - уже начала проверку по этому поводу.

С обвинениями в адрес Kastelruther Spatzen в интервью Bild выступил бывший продюсер Kastelruther Spatzen Вальтер Видемайр (Walter Widemair). По его словам, для записи дисков группа приглашала других артистов и только голос солиста был на них подлинным.

Впрочем, нынешний менеджер группы Хельмут Броссманн (Helmut Brossmann) заявил, что это обычная практика для фолк-групп, когда музыку в студии для их альбомов записывают студийные музыканты, а не члены группы.

Кроме того, по его словам, на альбомах перечислены все участвовавшие в записи музыканты. При этом на всех концертах, подчеркнул Броссманн, члены Kastelruther Spatzen играли и пели живьем.

Менеджер заявил, что Видемайр отвечал за записи альбомов группы в течение почти 30 лет, а теперь предает музыкантов ради собственного пиара. По его мнению, таким образом он хочет привлечь внимание к своей собственной книге о группе "Когда горы больше не молчат" (Wenn Berge nicht mehr schweigen).

Kastelruther Spatzen, в состав которой входят семь человек, 13 раз выигрывала самую престижную музыкальную премию Германии Echo.