Политика проникает через поп-культуру

15.08.2012

Политики нередко становятся центром внимания деятелей поп-культуры. Так, недавно появился и стал весьма популярным ремикс на песню Blueberry Hill, исполненную премьер-министром Владимиром Путиным. Эксперты отмечают, что использование музыкой политики и наоборот процесс спорный с точки зрения выгодности для обеих сторон.Искусство для политиков не только расходная статья в бюджете страны, но и любимое хобби, позволяющее продемонстрировать собственные таланты.Чаще всего народные избранники показывают свои вокальные данные. Среди любителей петь особенно выделяется лидер "ЛДПР" Владимир Жириновский.

Не отстает от своего российского коллеги и глава Киева Леонид Черновецкий, демонстрирующий свой певческих талант на многих публичных выступлениях."Черничный холм" в "черничные ночи"В декабре на благотворительном концерте впервые публично спел премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства сделал кавер-версию песни Луи Армстронга Blueberry Hill ("Черничный холм")."Черничный холм" в исполнении Владимира Путина скоро станет главным хитом "черничных ночей" на танцполах клубов Москвы и мировых мегаполисов - Андрей Ширман, он же DJ Smash, сделал танцевальный микс из кавер-версии премьер-министра."Я никогда не слышал, чтобы кто-то из политиков такой величины пел песни или играл на музыкальном инструменте. Это вызвало у меня всплеск радости", – сказал 29-летний диджей, пишет газета The Times.Видимо, DJ Smash никогда не наслаждался игрой на саксофоне Билла Клинтона или премьер-министра Австралии. Музыкант утверждает, что "сделал ремикс не для того, чтобы поддержать Владимира Путина как политика".Эксперты в музыке отмечают, что в случае Dj Smash и Владимира Путина речь идет, скорее, о своеобразном чувстве юмора и умении играть на конъюнктуре ди-джея.Dj Smash всегда занимался откровенной конъюнктурой. При этом довольно успешно. Его песню Moscow never sleeps до сих пор можно услышать в региональных барах на полной мощности в 12 часов ночи", - полагает музыкальный критик журнала "Афиша" Александр Горбачев.Музыкальный критик отметил, что в нашей стране когда известные лица прибегают к помощи музыкантов, то для последних это может быть выгодно только в том случае, если им платят деньги."Во всех остальных репутационных смыслах музыкантам невыгодно ассоциировать себя с тем или иным политиком, поскольку у нас проблемы с публичной политикой. С кем бы человек себя не ассоциировал и кого бы не поддерживал, это в любом случае вызовет подозрения в откатах, взятках и какой-то грязи", - считает Александр Горбачев.Эксперты в области политических технологий полагают, что и для политиков привлечение искусства не столь выгодно: это благотворно влияет на имидж, но у довольно узкой социальной группы."Владимир Путин исполнил песню на благотворительном вечере и для 98% россиян этот его хит прошел незамеченным. Им все равно, сам он исполнил, под фонограмму и т.п. Но для 2% населения это играет определенную роль. В частности, для людей которые тусуются на дискотеках, а также для тех, кто интересуется подобного рода культурными сюжетами", - полагает Игорь Минтусов, политтехнолог, председатель совета директоров "Никколо М".Популяризация музыкантов

"Эпоха" Владимира Путина родила множество песен о тогдашнем президенте. Среди них и "Такого, как Путин" группы "Поющие вместе", и "Ночная пьеса" группы ДДТ, и "Путин и Христос" группы "Несчастный случай", и "Покуситесь на президента" группы "Ундервуд".О Дмитрии Медведеве песен сложено гораздо меньше и в основном все они, скорее ситуационные (Например, "Песня про Медведева" команды КВН "Федор Двинятин").Отражение высших должностных лиц в зеркале поп-культуры не всегда намеренное. Хотя эксперты полагают, что песни о первых лицах государства бывают заказными. Игорь Минтусов отметил, что все зависит от того, кто из музыкантов исполняет эти песни."75% музыкантов, которые создают определенные диски и песни создаются их под заказ. При этом они делают это таким образом, чтобы ни один журналист не мог "подточить носа". Понятно, что не сам  политик звонит диск-жокею или руководителю попсовой группы и просит его написать песню", - отметил Игорь Минтусов.Политтехнолог добавил, что 25% песен делается не под заказ, но ради стеба. "Здесь творческое вдохновение находит на песнописцев и они делают это, чтобы реализовать свои творческие амбиции на такой поляне или с таким поводом", - подчеркнул Игорь Минтусов.Генеральный директор ИА "Духовное наследие", пиарщик Антон Вуйма считает, что использование образа нынешнего премьер-министра музыкантами всегда резонансно вследствие его известности."Многие артисты пытается популяризоваться за счет его имени. Так бы сделал диджей микс на Blueberry Hill и его бы никто не заметил. Путин сам по себе известный бренд, сопоставимый в мире с АК-47", - считает Антон Вуйма.

Елена Анисимова