Почему Pandora может никогда не добраться до России

02.08.2011

Популярный в США музыкальный сервис находится в нелепой ситуации: пользователи все активнее используют Pandora, но это не приносит компании прибыли.

В декабре после многолетнего ожидания Apple наконец-то открыла в России iTunes. И хотя многие встретили культовый магазин цифровой музыки с воодушевлением, еще больше людей с унынием отметили, что лучше бы в Россию пришли более современные западные сервисы – вроде интернет-радио Pandora. Уныние понятно: совершенно очевидно, что будущее не за покупкой и скачиванием отдельных композиций, а за неограниченным стримингом музыки прямо из облаков.

Однако приход в Россию Pandora может так никогда и не состояться. И дело не столько в прихотях правообладателей или неразвитости отечественного рынка, сколько в шатком финансовом положении самой компании.

Успешность бизнес-модели Pandora, несмотря на колоссальную популярность сервиса, пока под большим сомнением.

Pandora – это персональное радио: пользователь указывает любимую композицию, а сервис создает на ее основе радиостанцию, пытаясь угадать его вкусы и предпочтения. В основе лежит амбициозная технология Music Genome Project. Создатели Pandora предприняли попытку расшифровки генома музыки: группа профессиональных музыкантов препарирует структуру, ритм, тональность, текст каждой композиции, составляя из четырехсот различных атрибутов ее уникальную характеристику. Затем Pandora сравнивает «геномы» различных песен и предлагает пользователю ту музыку, которую считает для него идеальной.

Pandora первой из современных музыкальных веб-сервисов вышла на IPO. Летом прошлого года компанию оценили в $2,6 млрд. Акции с тех пор, однако, находятся в затяжном пике и потеряли в цене почти половину стоимости.

Сервис бесплатен и пытается зарабатывать на рекламе. За $3 в месяц можно избавить себя от назойливых рекламных пауз, но прибегают к этому лишь немногие: в последнем финансовом квартале реклама принесла компании $106,3 млн, а платные подписки – лишь $13,7 млн. Но самое главное: хотя выручка Pandora и выросла за минувший год на респектабельные 60%, компания никак не может начать приносить прибыль. Так, за последние девять месяцев убыток Pandora составил $23,5 млн.

В компании и прессе принято объяснять отсутствие прибыли несовершенством американского законодательства. С каждой прослушанной песни Pandora должна заплатить определенный процент от своей общей выручки лейблам, издателям и музыкантам. Сложность в том, что в случае с интернет-радио установленный законом размер отчислений кажется заоблачным. В последнем квартале Pandora отдала правообладателям около 55% всей своей выручки. При этом один из крупнейших в США провайдеров спутникового радио Sirius XM в этом году заплатит владельцам прав на музыкальные произведения лишь 8% своих доходов. Как в таких условиях можно зарабатывать?

Сейчас Pandora и другие крупные технологические компании активно лоббируют в конгрессе принятие так называемого Internet Radio Fairness Act, который уравняет ставки для интернет-радио и всех остальных. Хотя в 2009 году, когда происходило обсуждение действующих сегодня ставок, в компании их с радостью поддержали. Вот что говорил тогда основатель сервиса Тим Вестерген: «Мы очень долго этого ждали. Это позволит нам выживать еще очень долгое время».

Чего в Pandora не смогли предвидеть? Наступления эпохи смартфонов и планшетов.

Pandora за последние несколько лет превратилась в самую мобильную из крупных интернет-компаний. По данным аналитиков из comScore, из 59,2 млн активных пользователей Pandora ее мобильное приложение используют 48,6 млн, а десктопную версию – лишь 22,6 млн. Ни Twitter, ни Google, ни Facebook близко не приближаются к таким цифрам. Более того, пользователи мобильных устройств ответственны за 77% прослушанной через сервис музыки. Pandora могла бы гордиться такими показателями, если бы не одно «но»: час рекламы на мобильных устройствах стоит в два с половиной раза меньше, чем на PC или Mac.

Когда Pandora договаривалась с правообладателями о размере роялти и прорабатывала свою бизнес-модель, в компании не учли, как сильно изменят рынок смартфоны и планшеты. Сейчас Pandora находится в нелепой ситуации. Она легко шагнула из эпохи персональных компьютеров в эпоху мобильных устройств, а пользователи все активнее используют ее сервис, но ни то, ни другое не приносит ей прибыли. Таким образом у компании лишь два выхода. Либо менять законодательство, либо повышать рекламные доходы с мобильных слушателей быстрее, чем растет их количество. В противном случае Pandora в России мы можем никогда не дождаться.

Михаил Левин