Питерцы стопчут каблуки под хиты группы Hot Chip

26.01.2012

Герои новой волны электро-попа, группа Hot Chip, целиком оправдывают свое британское происхождение - даже в танцевальную музыку умудряются вкладывать эстетские черты. Коллектив выступит в Петербурге 5 декабря на открытии первого в России фестиваля аудиовизуальных искусств Yota Space. В интервью российским журналистам вокалист и автор песен Алексис Тейлор рассказал о таинствах творческого процесса и признался в любви своему знаменитому соотечественнику - электронщику Брайану Ино.

Нынешние короли танцполов редко заботятся о текстах или тем более об эстетике песен. Они руководствуются простыми правилами: участить ритм и прокрутить припев с десяток раз. А вот группу Hot Chip язык не повернется назвать просто танцевальной - трое из пяти участников на сцене не выпускают из рук гитары, музыка британских ботаников полнится интересными «клавишными» находками и отличается необычной для жанра гармоничностью и даже сложностью.

Алексис Тейлор рассуждает о последнем альбоме Hot Chip, как будто речь идет не о дюжине пружинистых хитов, а о пятиактной симфонии с зачином, кульминацией и развязкой. «Песни должны базироваться в любом случае на сильных чувствах, а не на играх разума. Тексты имеют все большее значение, и весь альбом я бы рассматривал как цельное произведение, его слушать надо», - говорит вокалист, добавляя при этом, что даже такой серьезный подход не помешает «стоптать каблуки» под их музыку.

На фестивале в Петербурге ученики встретятся с учителями. Специальным гостем Yota Space станет легендарный музыкант, мыслитель и продюсер Брайан Ино, известный как отец стиля эмбиент, создатель стартовой мелодии Windows 95, теоретик генеративного искусства и близкий друг режиссера Дэвида Линча. Лидер Hot Chip не отрицает, что Брайан в некотором роде сформировал значительную часть современного музыкального ландшафта, по крайней мере, в «электронных» жанрах.

«Он, конечно, серьезно повлиял на все, что только можно. Я вот не могу выбросить из головы его пионерские эмбиентные работы - Music for Airports и так далее. Мне очень импонирует, что он умеет даже поп-музыку сделать немного чудной. Не уверен, что мне интересно было бы слушать U2, если бы не все звуковые фишки, которые Ино им предложил. И да, я был бы счастлив, если бы он взялся за продюсирование нашего альбома», - заявил Тейлор.

Похоже, две недели видеоарта в Питере вообще пройдут под знаком «сделано в Британии». Визуальное сопровождение для выступления Hot Chip сделает известная английская студия onedotzero, вот уже 15 лет занимающая лидирующие позиции в сфере мультимедиа.