Петербургские депутаты грозят Мадонне штрафом

28.08.2011

Депутат петербургского заксобрания от "Единой России" Виталий Милонов в четверг пригрозил американской певице Мадонне административной ответственностью за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. "В случае если сама Мадонна или кто-либо из организаторов концерта нарушит городской закон, они понесут наказание: певица может быть оштрафована на 5 тысяч рублей, а организаторы могут потерять до полумиллиона рублей", – цитирует Милонова Интерфакс.

При этом Милонов заявил, что придет на концерт Мадонны для "контроля нравственного содержания концертной программы". "Готов лично потерпеть пару часов и послушать выступление", – сказал депутат. Ему известно о "готовности петербургских активистов прийти на концерт, чтобы в случае возникновения подобных ситуаций в суде стать свидетелями нарушения городского закона".

Накануне Мадонна высказалась в поддержку секс-меньшинств и назвала "смехотворным зверством" принятый по инициативе Милонова закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

"Я приеду в Санкт-Петербург, чтобы выступить за гей-сообщество, чтобы поддержать гей-сообщество и чтобы придать силы и бодрости всем, кто испытывает или ощущает угнетение", - написала Мадонна на своей странице в Facebook.

Гей-активисты призывали певицу отменить концерты в Петербурге и Москве. Они собираются пикетировать концертные залы, чтобы привлечь внимание к "проблеме лицемерия западных звезд в угоду космических заработков в России и также законодательного беспредела в России, насаждающего дискриминацию ЛГБТ". Гей-активисты также обратились к руководству западных стран с призывом запетить въезд Милонову и петербургскому губернатору Георгию Полтавченко.

Первый концерт Мадонны в России, состоявшийся в сентябре 2006 года, также вызвал протесты. Представители РПЦ призывали запретить гастроли певицы. Несмотря на протесты, Мадонна выступила в Лужниках и включила в программу номер Live to tell, в котором она появлялась распятой на кресте. Нынешние концерты в Москве и Петербурге состоятся летом в рамках мирового турне "M.D.N.A.", которое стартует 29 мая в Тель-Авиве.

Подписанный в марте губернатором Полтавченко закон объявляет "пропагандой педофилии" публичные действия, "осуществляемые с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами".