Перспектива у Артемия Троицкого невесёлая

03.08.2012

Четыре дела, два из которых уголовные — перспектива у общественного деятеля Артемия Троицкого невесёлая. Дела в основном скандальные — Николай Хованский уже выиграл дело, отсудив у Троицкого 130 тысяч рублей. Майора Хованского, который оформлял ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента «Лукойла», он отнёс к числу «тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой стороны». Я был на том концерте «ДДТ» в День милиции, когда Троицкий в компании с Юрием Шевчуком и Noize MC вручали «антипремии», из-за которых и разгорелся весь сыр-бор. Среди номинантов действительно были люди, позорящие органы: «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко, Роман Жиров, выехавший на «встречку» и сбивший беременную женщину... Призы представляли собой копилки в виде упитанного милиционера с оттопыренными карманами.

При этом Шевчук отметил, что «среди милиционеров, как и среди музыкантов, козлов много, но много и хороших людей».

Троицкого, однако, вдохновляют в основном «козлы». Скандал после клубного концерта «ДДТ» стал нарастать как снежный ком: Артемия Кивовича стали интервьюировать журналисты, в разговорах с которыми он тоже не стеснялся в выражениях. Попутно обидел Вадима Самойлова (экс- «Агата Кристи»), назвав его «дрессированным пуделем при Суркове». Известно, что Самойлов и Сурков если не друзья, то приятели, и, пожалуй, это не красит рок-музыканта, но дрессированный пудель — это, конечно, обидно. Самойлов стал требовать по миллиону рублей и с Троицкого, и с «РЕН-ТВ», но потом почему-то передумал: между прочим, хороший повод сказать, что отмашку дал Сурков. В общем, колесо закрутилось...

Между тем, на том самом концерте «ДДТ» эти антипремии были по большей части никому не интересны. Более того, люди свистели и требовали музыки, но музыкальный критик (!!!) им говорил, что это не политика, а жизнь и «толкал» «прозу». В таком случае чем это всё отличается от программы «Время»? Только тем, что там произносились ровно противоположные государственному телеэфиру вещи. Организаторы явно просчитались с целевой аудиторией. Всё-таки те, кто ходят на концерты, и те, кто предпочитает акции протеста по 31-м числам, - это не всегда одни и те же люди.

Мы, конечно, хотим жить в свободной стране с адекватными представителями правоохранительных органов. Не хотим быть быдлом. И даже возможно (о боже, какая крамола!) не любим товарища Путина. Но есть в действиях Троицкого один момент, который может отпугнуть даже его сторонников - нарочитая скандальность и агрессивная злость. В конце концов, избыточная митинговщина по любому поводу - это просто неприятно. Бороться надо эффектно и талантливо. Своё издание хвалить нескромно, но всё же можно привести в пример стихи Дмитрия Быкова в рубрике «Герой недели» в газете «Собеседник». Хованский уже сказал в одном из интервью, что, изучив личность Троицкого, которого до «антипремии» он даже и не знал, убедился, что для него характерно развешивание ярлыков.

Ярлыки на самого Троицкого развешивать очень не хочется, поэтому нелишним будет сообщить, что рок-музыкант Василий Шумов решил организовать в поддержку Артемия концерт в столичном ЦДХ. Он приглашает всех, «кому небезразлична свобода слова, которая гарантируется нашей конституцией». Мероприятие состоится 10 июня в 20:00. Вход свободный. Кто именно там будет, кроме самого Шумова, пока неясно. Но точно соберутся те, кого политическая «проза» не оставит равнодушным.