Ода сельскому быту снискала всероссийскую славу

07.04.2012

«Они вкалывают на комбайнах» - пропетая под гармонь ода бесхитростному сельскому быту снискала ее автору поистине всероссийскую популярность. Год назад известный лишь в дружеском кругу Игорь Растеряев сегодня успешно гастролирует по стране с концертной программой. Популярность певцу и композитору пришла через интернет. За несколько дней его ролик, выложенный на YouTube, посмотрели несколько миллионов человек. С музыкантом на гастролях пообщалась Елена Львова.

«Русская дорога» довела до Иванова.

Малоизвестный петербургский актер, он же - звезда интернета Игорь Растеряев, репетирует перед концертом в местном клубе, слегка стесняясь телевидения. С песнями под гармошку еще полгода назад Растеряев выступал в основном в деревне у волгоградских родственников. Возле сельпо или на собственной кухне. Там же и был снят на дружеский мобильник случайный ролик, набравший в YouTube почти 1700000 просмотров. Гимн суровым хуторским комбайнерам за несколько дней сделал автора и народным героем, и любимцем далекого от нужд села «офисного планктона».

Игорь Растеряев, музыкант: «Там я пел-то что? Я ее так, ощупкой пел, можно сказать. Через раз даже по клавишам попадал»

Эта безыскусность и купила аудиторию с потрохами. Все по-честному: вот она, та самая кухня - никаких декораций, и даже хозяин снова по-летнему небрит.

Игорь Растеряев, музыкант: «Тут Вова Буравлев сидел. Тут оператор Леха Ляхов вот так вот все снимал. Ну а тут я примостился, и все это дело вот так вот играл»

Оказалось, чтобы послушать про комбайнеров вживую, люди готовы ехать за сотни километров на один вечер.

Мария Лунякова, поклонница из г. Москвы: «Друзья показали ролик, и в общем-то, нам понравилось и захотелось из Москвы выехать, потому что давит мегаполис»

Иннокентий Петуров, поклонник из г. Нижнего Новгорода: «С работы на день отпросились и приехали»

В родном театре «Буфф» молодой актер Растеряев такой популярности не имел. Там ему доставались в основном второстепенные роли.

Игорь Растеряев, музыкант: «Ну, в партнерах у меня хаживают Баба-Яга и Леший, я так - на подхвате вместе с Зайцем выхожу»

Его коньком была музыкальная эксцентрика. Ложки, бутылки, пилы, гаечные ключи и прочие инструменты, случайно ставшие музыкальными. Из какого только сора не вырастали музыкальные номера!

Игорь Растеряев, музыкант: «Они отпили до того уровня, когда фляга начала петь. Я взял, нервно стал пощелкивать по ней - вот так вот, непроизвольно, и вдруг фляга запела: Уа-уа-уа-уа!»

И вот вместо эпизодов - сразу сольные концерты. Репертуар пришлось срочно досочинить. Песнями про родную Раковку с племянником поделился дядя, Василий Мохов. Деревенская лирика пошла на ура - и в Москве, и в Питере, и даже в Сибири. Гармошка - из комиссионки, за 800 рублей - и до сих пор - ни райдера, ни продюсера. Больше всего Растеряев не хочет «становиться проектом».

Игорь Растеряев, музыкант: «Разуваться, облачаться в рубище, изображать из себя какого-нибудь там певца-трибуна-народника и прочую чушь. Мои политические взгляды всегда ограничивались желанием набить морду электроудочникам с реки Медведицы!»

По Глинищу теперь приходится водить экскурсии для прессы. Доказывать, что волшебные растеряевские хутора не спекуляция артиста-горожанина. И что делить себя между Питером и Раковкой - это не двойная жизнь, а две разные жизни. Обе реальные.

 Игорь Растеряев, музыкант: «Я ж не комбайнер. Иной раз пишут: А что ж ты «В контакте» сидишь? А ты был в суши баре? А ты... - Я говорю: Ну, ребята, я ж это не про себя писал»

 

Елена Львова, Юрий Тюнев, Станислав Федоров