Объявлен победитель фестиваля итальянской песни

04.03.2012

Победителем 61-го фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо в ночь на воскресенье стал Роберто Веккиони (Roberto Vecchioni), исполнивший на сцене легендарного театра "Аристон" (Ariston) песню "Chiamami ancora amore" (Назови меня еще раз любимым), передает корреспондент РИА Новости. Имя победителя по традиции определи телезрители путем голосования в прямом эфире Первого канала государственного итальянского телевидения РАИ (Rai). В нынешнем конкурсе соревновались 14 известных итальянских певцов и восемь молодых исполнителей. В частности, за "Золотую пальму" боролись такие "старожилы" итальянской поп-музыки, как Аль Бано (Al Bano), который вошел в тройку финалистов со своей песней "Amanda e' libera" (Аманда свободна), и Патти Право (Patty Pravo), отметившая несколько лет назад 40-летие своей творческой деятельности.

Накануне среди молодых исполнителей победил певец Рафаэль Гуалацци (Raphael Gualazzi), выступивший с песней "Follia d'amore" (Безумие любви).

История успеха

Веккиони родился в 1943 году.

Свою музыкальную карьеру он начал как автор текстов для песен в 60-х годах прошлого века. В 1968 году песня "Sera" (Вечер), написанная Веккиони, была даже в конкурсной программе фестиваля Сан-Ремо. В 1971 году он написал слова гимна для миланского футбольного клуба "Интер", и в этом же году выходит первый альбом Веккиони "Parabola". Через два года музыкант снова принимает участие в популярном конкурсе итальянской песни. На этот раз он выступает как композитор и исполнитель собственной песни, однако не доходит до финала.

Настоящая популярность пришла к Веккиони в 1977 году с песней "Samarcanda" (Самарканд) с одноименного альбома. Всего же за свою карьеру певец выпустил 26 альбомов, последний из которых вышел в 2011 году.

Гости Сан-Ремо

Фестиваль проходил в знаменитом городке на Лигурийском побережье Италии с 15 по 19 февраля. Согласно регламенту, в нем могут участвовать только те песни, которые до этого нигде не исполнялись. За прямой трансляцией каждого из пяти вечеров-концертов фестиваля следили более 10 миллионов телезрителей, а в один из дней, когда со сцены театра "Аристон" выступил знаменитый итальянский актер, режиссер фильма "Жизнь прекрасна" Роберт Бениньи (Roberto Benigni), их число превысило 15 миллионов человек.

Кроме того, на фестивале в Сан-Ремо в качестве приглашенных гостей выступили британская группа Take That во главе с Робби Уильямсом и канадская певица Аврил Лавин. Среди знаменитостей, посетивших нынешний конкурс итальянской песни, были также актеры актеры Роберт де Ниро и Моника Белуччи.

Скандал

Не обошлось в этом году и без скандала, который связан с именем нынешнего победителя: на одной из последних пресс-конференций во время фестиваля представитель компании Rai Trade, ответственной за контракты с телефонными компаниями, сказал, что за Роберто Веккионе проголосовало большинство телезрителей.

Эта фраза возмутила художественного руководителя фестиваля Джанмарко Мацци (Gianmarco Mazzi), который отметил, что голосование еще продолжается. Кроме того, итальянская ассоциация защиты прав потребителей сразу же заявила, что обратится в административный суд с требованием отменить результаты голосования телезрителей, полученные до вечера пятницы 18 февраля. По мнению руководителя этой ассоциации, такая оговорка не только "грубая ошибка", но и "нарушение, которое может отразиться на голосовании".

Тем не менее, пока никакие результаты голосования отменены не были, а победителем оказался именно тот певец, кого назвал представитель Rai Trade. Фестиваль в Сан-Ремо, ставший на Апеннинах поистине культовым телевизионным конкурсом исполнителей итальянской поп-музыки, первый раз прошел в 1951 году. За это время его победителями становились такие известные певцы как Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Эрос Рамаццотти и Андреа Бочелли.

 

Наталия Шмакова