Немцы получили на Рождество диск с нацистскими песнями

20.09.2011

Детская благотворительная организация из Германии разослала почти 50 тыс. дисков с рождественскими песнями. Но при автоматическом обновлении информации о треках через интернет их названия заменялись на заголовки нацистских гимнов, некогда исполняемых членами «Гитлерюнгенда».

Люди, пожелавшие прослушать рождественские песни со сборника через компьютер, всерьез обеспокоились, когда на экране появились названия нацистских гимнов, запрещенных в Германии. Многочисленные жалобы поступили в адрес детского фонда SOS-Kinderdorf, по заказу которого был издан музыкальный диск. Такое «открытие» стало полной неожиданностью для благотворителей.

Фонд уже обратился в прокуратуру Мюнхена с требованием разобраться в случившемся и наказать виновных. Не исключено, что «возврат» к наследию нацистской юношеской организации «Гитлерюгенд» — провокация со стороны ультраправых групп. SOS-Kinderdorf мог стать жертвой хакерской атаки, заявил пресс-секретарь фонда Райнер Дамм.

Фонд уже принес свои извинения в связи с произошедшим и сообщил всем получателям диска о «вскрывшемся дефекте», пишет издание Spiegel. Однако это не может восполнить ущерб, нанесенный репутации благотворителей. Инцидент отпугнул потенциальных спонсоров и даже постоянных партнеров организации.

По словам Фолькера Цота, эксперта из немецкого издания c´t, фонд мог стать жертвой злополучного стечения обстоятельств. Дело в том, что при записи диску мог быть присвоен неверный идентификатор, совпадающий с тем, под которым в сети числился нелегальный сборник с нацистскими песнями.