Немецкий музыкант предстал перед судом за песню

29.04.2012

В Нижней Саксонии в городе Меппен (Meppen) начался суд по делу 42-летнего певца Даниэля Гизэ (Daniel Giese), который в своих песнях восхвалял убийства мигрантов, совершенные неонацистской бандой Национал-социалистическое подполье (NSU), пишет Nordwest-Zeitung. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Гизэ является солистом группы Gigi & Die braunen Stadtmusikanten ("Гиги & коричневые уличные музыканты"). "Песня дёнерного убийцы" появилась в репертуаре группы еще в 2010 году и вышла на диске "Адольф Гитлер жив". Она была посвящена группе неонацистов-убийц, жертвами которых к тому моменту стали девять иммигрантов.

Сторона защиты предоставила суду заключение гамбургского юриста, которая не нашла признаков экстремизма в песне Гизэ.

Юрист выступает на стороне защиты в качестве свидетеля. Если певца признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы, пишет Frankfurter Rundschau.

Власти раскрыли группировку только в ноябре 2011 года. Как выяснилось, она действовала по всей Германии с 1998 года. Ее организаторами и основными участниками были Уве Мундлос, Уве Бенхардт, покончившие с собой осенью 2011 года, а также Беата Чепе, которая находится сейчас под арестом.

Неонацисты убивали иммигрантов, преимущественно из Турции, которые известны, как торговцы дёнер-кебабами (в России это блюдо называют шаурмой или шавермой). Кроме того, NSU приписывают несколько терактов и ограблений банков, а также убийство женщины-полицейского.