На памятник Высоцкому уже три года не могут найти денег

09.07.2011

Проект киевского памятника поэту, барду и актеру Владимиру Высоцкому уже несколько лет висит в воздухе.

Еще в 2008 году был проведен конкурс, определен победитель, и на этом все закончилось. Чиновники, которые объявляли конкурс, сами же находят массу причин для переноса даты установления скульптуры.

Скульпторы, чей проект памятника одержал победу, братья Андрей и Петр Озюменко, вылили для себя маленькую бронзовую копию. Скульптура вышла в 40 сантиметров высотой вместо заявленных двух метров 20 сантиметров.

Установить скульптуру планировалось в сквере на бульваре Воровского, где некогда жил известный бард.

Здесь также он встретил и свою первую жену.

Уже несколько лет, говорят Андрей и Петр, столичные чиновники то деньги ищут, то с местом решают. Хотя за это время Высоцкий в Киеве все же появился - в закутке между зданиями Министерства внутренних дел на девяностолетие создания уголовного розыска установили памятник киноперсонажам Жеглову и Шарапову.

А сам Высоцкий терпеливо ждет, как и его поклонники. Говорят, памятник такому человеку - не вопрос для размышлений, а обязанность.

"Целый пласт молодежи только и молился на Высоцкого. Его песни пели, читали его стихи, ходили на концерты. Чувствовал время и так обо всем писал - в точку", - поделились воспоминаниями поклонники, пришедшие посмотреть фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой".

На установку Высоцкого в бронзе, говорят скульпторы, нужно около тридцати тысяч долларов и желание чиновников.

Установить памятник братья Озюменко хотят на небольшом постаменте. Близко к земле, к людям, к тем, для кого пел.