Москва встречает "царей джаза"

25.08.2012

Ведущих музыкантов мира представит Москве первый Международный фестиваль "Царь-Джаз" имени Георгия Гараняна /1934-2010/. Смотр, обещающий стать незабываемым путешествием в мир джазовой музыки, пройдет с 9 по 10 июля в Государственном музее-заповеднике "Царицыно".

"Идея создать подобный фестиваль родилась у самого Георгия Гараняна года два назад, но он, к сожалению, не успел воплотить ее в жизнь, - рассказала сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС вдова Гараняна Нелли Закирова. - И главная задача смотра, как и хотел мой муж, - популяризация джаза среди детей и молодежи".

По ее словам, название фестиваля характеризует его содержание.

"Это праздник, на котором будут выступать действительно цари джаза, лучшие музыканты России и зарубежья", - пояснила Нелли Закирова.

Форум представит две программы - дневную и вечернюю. В рамках первой, которая носит название "Джем", будут проводиться игровые и развлекательные представления, мастер- классы. Здесь известные музыканты будут рассказывать о себе и делиться с гостями своим опытом, а юные посетители смогут кататься на аттракционах, рисовать, лепить, отгадывать загадки, танцевать, а также играть на детских инструментах и одновременно узнавать про инструменты настоящие.

Вечерняя программа под названием "Коронация" вызовет, по мнению устроителей, большой интерес у любителей джаза. Она познакомит гостей с ведущими джазовыми музыкантами России и зарубежья. Перед московской публикой выступят такие звезды, как россиянин Алекс Новиков, Бенни Голсон /США/, Антти Маритина Риссанена /Финляндия/, Биг-бенд Георгия Гараняна.

Специальным и редким в России гостем станет знаменитый американский вокальный квартет "New-York Voices", который не приезжал в Москву почти 10 лет. "Мы очень рады, что нас пригласили на джазовый фестиваль, и с большим удовольствием будем выступать перед московской публикой", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС лидер коллектива Дармон Мидер. По его словам, предстоящие участие в смотре - ценный и необыкновенный опыт для квартета.

В рамках фестиваля пройдет также выставка Московского дома фотографии, которая познакомит посетителей с разными ликами джаза, соединив два вида искусства - музыку и фотографию. Кроме того, организаторы подготовят конкурс аранжировщиков, цель которого - способствовать повышению качества исполняемой музыки. В нем примут участие российские и зарубежные композиторы-аранжировщики.

Среди генеральных информационных спонсоров фестиваля "Царь-Джаз" имени Георгия Гараняна - агентство ИТАР-ТАСС.

Георгий Гаранян - народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей. Он являлся художественным руководителем и главным дирижером Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Георгий Арамович представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. В 1958 году саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, a затем, в 1966 году, - в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский.

В середине 1960-х годов джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе c ним музыкантам широкую популярность. В 1991 году маэстро реализовал свою давнюю мечту и создал Московский биг-бенд, в который приглашал самых маститых джазменов-профессионалов страны.