Москва празднует 120-летие Прокофьева

04.06.2012

Во вторник, 26 апреля, в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М.И.С.С. Глинки (ГЦММК) открывается межмузейная выставка «В поисках жанра.

Музыкальный театр Сергея Прокофьева».

Выставка пройдет в рамках музыкального фестиваля «Солнце и музыка» к 120-летию С.С. Прокофьева и рассказывает о театральных работах композитора. В экспозиции представлены фотоматериалы, афиши, костюмы, эскизы декораций, автографы Прокофьева.

В первый раздел выставки, «Театр масок на оперной сцене», вошли экспонаты, связанные с постановками двух комических опер Прокофьева — «Любовь к трем апельсинам» и «Обручение в монастыре».

Второй, «От балагана к евангельской притче», посвящен балетам, созданным Прокофьевым для труппы Сергея Дягилева: «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», «Стальной скок» и «Блудный сын».

Самый большой раздел под названием «В поисках новой простоты, или Рождение советской классики» рассказывает о советском периоде жизни и творчества С. Прокофьева. Сюда вошли материалы, связанные с сотрудничеством композитора и выдающихся режиссеров: А.Я. Таирова, В.Э. Мейерхольда, С.Э. Радлова.

В центральном зале экспозиции представлены премьеры и более поздние версии сказочных балетов Прокофьева «Золушка» и «Сказ о каменном цветке», а также его опер.

Музыкальный фестиваль «Солнце и музыка» проходит в Москве с 19 апреля по 19 июня. Помимо выставки «В поисках жанра. Музыкальный театр Сергея Прокофьева» в программе фестиваля выставка «Сергей Прокофьев. Страницы жизни», концерты и международная научная конференция «Сергей Прокофьев в современном мире».