Международный конкурс им. Чайковского откроется в Москве

27.08.2012

14-й Международный конкурс имени Чайковского стартует завтра в обновленном после реставрации Большом зале Московской консерватории.

Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете конкурса, гала-концерт в Большом зале консерватории откроют Владимир Спиваков, Денис Мацуев и Альбина Шагимуратова.

На гала-концерте бывшие лауреаты конкурса выступят в сопровождении Национального филармонического оркестра России. В исполнении звезд московская публика услышит произведения Чайковского, Шостаковича, Бизе, Гуно, Верди, Доницетти и Масканьи. Впервые конкурс пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Все три тура состязания пианистов состоятся в Большом зале Московской консерватории.

Виолончелисты будут соревноваться в Малом зале Московской консерватории и зале имени Чайковского. Скрипачей можно будет послушать в Санкт-Петербургской консерватории, вокалистов - в Государственной академической капелле Петербурга и на сцене Мариинского театра.

Председатель Оргкомитета конкурса - дирижер Валерий Гергиев. В качестве членов жюри Конкурса 2011 года выступят Владимир Ашкенази, Нельсон Фрейре, Анне-Софи Муттер, Максим Венгеров, Антонио Менезес, Тереса Берганса, Рената Скотто, Ольга Бородина, Владимир Атлантов, Елена Образцова, Юрий Башмет, Питер Донохоу, Владимир Овчинников, Кшиштоф Пендерецкий. Почетный председатель жюри конкурса пианистов - Ван Клиберн, а конкурса вокалистов - Пласидо Доминго.

Общий призовой фонд конкурса, проводимого по новым правилам, положениям и процедурам подачи заявок на участие и голосования, составляет около 350 тысяч евро. Первая премия - 20 тысяч евро.

Заявки на участие в XIV Международном конкурсе имени Чайковского поступили из 50 стран мира. По географическому охвату лидирующей в номинациях оказалась "виолончель": заявки по этой специальности поступили на конкурс из 32-х стран. Заключительные гала-концерты лауреатов состоятся в Москве (1 июля) и в Петербурге (2 июля).

Впервые Международный конкурс имени Чайковского будет транслироваться в Интернете.