Maxidrom : как полиция охраняла Prodigy

08.07.2012

Рок-фестиваль "Максидром" впервые проводился в формате open-air. И впервые его посетили сразу 52 тысячи зрителей. Как обычно, не обошлось без новых песен и незапланированных происшествий.

Ради столь грандиозного события на поле выстроили сразу две сцены, почти примыкающие друг к другу. Пока на одной из них выступала заявленная группа, на другой могли настраиваться (не выводя звук на внешние усилители) следующие исполнители. В этот раз на Maxidrom их было шесть: латвийский Brainstorm (он открывал программу и не очень запомнился зрителям), американец Адам Ламберт (неожиданно ставший одним из главных актов фестиваля), английские несгибаемые апологеты брит-попа Travis, нечасто концертирующая ныне Земфира.

А также американские хард-рокеры Korn и неистовые электронные повесы Prodigy. Именно сет англичан стал в этот вечер одновременно самым веселым (внешне) и самым печальным (по сути) на "Максидроме". Во многом благодаря отдельным сотрудникам полиции, потерявшим контроль над ситуацией. Благодаря им Лайм Хоулетт и компания показали шоу, которого и сами не ожидали.

Может показаться странным, но большое количество зрителей в первой части программы пришли послушать именно Ламберта. Его кичливый поп-рок с элементами глэма оказался достаточно безыскусным и заводным. Кроме того, фан-клуб артиста (уже появившийся и в России) накануне "Максидрома" провел конкурс. И Ламберт охотно раздал победителям автографы - на постерах, открытках. Но на этом не остановился и отправился к зрительским рядам фан-зоны (билеты туда стоили 2,5 тысячи рублей). Расписывался, разговаривал со зрителями, а потом вернулся на сцену. Обычная в общем мировая практика на концертах. Все очень дружелюбно и мирно, с улыбками на лицах. Но то, что было разрешено Ламберту удивительным образом оказалось не позволено группе Prodigy. И логичных объяснений для этого трудно найти.

Но до этого еще отыграла свой сет из 10 песен Земфира. Представила уже полноценный состав и "живого" ударника. Исполнила одну премьеру - потенциальный хит "Без шансов" для будущего альбома. Потом отшумели, откричали, отмолотили свою полновесную полутора-часовую программу альтернативщики Korn (в интервью они дежурно рассказали о том как любят Россию и выступать в ней). И дальше как раз последовало главное событие - на сцену вышли англичане Prodigy. Вряд ли они заранее представляли, что концерт пройдет именно так…

Большинство зрителей, наверняка, пришли чтобы услышать именно Prodigy. Англичане тоже готовились к своему сету особенно заинтересованно и воодушевленно. Настояли на том, чтобы им поставили лестницу, по которой они смогут сбегать со сцены вниз и брататься с поклонниками из фан-зоны. Артисты вспоминали с благодарностью свой прошлый визит в Россию, с диском Invaders Must Die. После него Лайм Хоулетт расхваливал нашу публику и в интервью зарубежным СМИ. Но в Тушино случилось мало кем ожидаемое. Ровно в 21.30 сотрудники полиции перестали пускать назад в фан-зону тех, кто ненадолго из нее отлучился: купить воды или в туалет. Зрители предъявляли недешевые билеты, но это не помогало. Мало того, вскоре "заградительное" мероприятие возглавил даже полковник МВД, который запретил музыкантам спускаться по лестнице к фанатам. Уникальное прямо скажем запрещение - вряд ли где в мире зрителям приходилось видеть подобное. Мало того, высокий чин встал на этой лестнице, перекрывая ход и фактически почти выбравшись на сцену… Но музыканты не обиделись и не начали "качать права". Вместо этого обратили пристальное внимание на незваного гостя-хозяина. Солист то прыгал вокруг него, то даже обнимал. А гитарист пару раз, будто невольно, а может вольно (как показалось многим со стороны), попал ему грифом по фуражке… Вот это, наверное, было самое печальное. Хотя и дать сдачи было бы не политкорректно и уж точно не законно. Но так выставлять себя на потеху перед 52 тысячами зрителей тоже вряд ли стоило. Тем более, что каждый из зрителей, безусловно, имел о происходящем свое мнение, которое и высказывал - кто пожестче, кто поделикатнее… Вот этим и запомнился рок-фестиваль "Максидром-2011".