Лестница-фортепиано в Бразилии призывает двигаться

25.08.2011

В среду пассажиров железнодорожной станции Осаско в Бразилии поджидал сюрприз: лестница, ступеньки которой сделаны в виде клавиш пианино. Тем, кто решил спуститься или подняться по ней, импровизированное фортепиано охотно отвечало музыкальными звуками.

Такая лестница является частью проекта под названием Sesc, предназначенного для пропаганды физической активности и здорового образа жизни.

[Марселу де Соза, спортивный руководитель Sesc]:

 «Мы решили установить ее здесь, поскольку хотели подтолкнуть людей чем-то забавным и веселым к тому, чтобы они задумались и стали больше двигаться, увеличили физическую активность в своей ежедневной жизни. И, в конечном счете, стали пользоваться лестницей вместо эскалатора при входе на станцию».

И вот, кто-то торопится поскорее преодолеть мелодичное препятствие, а кто-то, наоборот, продлевает себе удовольствие дополнительными шагами.

[Педру Кампос, прохожий]:

«Лестница прекрасно подходит, чтобы повеселиться. Мне это понравилось, потому что она звучит, как пианино, и можно наступать на неё и извлекать звуки».

[Вера-Лусия, прохожая]:

«Я пришла, чтобы оплатить счета - вся в стрессовом состоянии. Я вышла из дома с мужем и сыном, и вдруг натыкаюсь на лестницу в виде фортепиано. Люди, это так расслабляет! Вдруг начинаешь прыгать. Я спустилась вниз, чтобы подняться еще раз. Это действительно здорово и действует расслабляющее».

Идею установить лестницу-пианино бразильские специалисты позаимствовали у шведов. В Стокгольме есть аналогичная музыкальная лестница, созданная в рамках проекта «The Fun Theory». Его целью также является поощрение людей к физической активности с помощью введения фактора «удовольствия».

Однако даже такие меры не всегда действенны. Многие люди по-прежнему предпочитают пользоваться лифтом или эскалатором. Тем не менее, бразильские организаторы надеются, что их проект все же принесет пользу тем, кто ведет сидячий образ жизни.