Классическая музыка не может сделать из младенца гения

23.07.2011

Миф о том, что классическая музыка способна превратить младенца в гения, происходит от исследований доктора Гордона Шоу и Фрэнсиса Роше из Калифорнийского университета в Ирвайне. Они проводили свои исследования еще в начале 90-х.

Предварительные результаты предполагали, что конкретная музыкальная композиция, написанная Вальфгангом Амадеем Моцартом, ускоряла пространственно-временную ориентацию у детей. Это попало в заголовки газет и породило целую отрасль производства и продажи разнообразных, связанных с Моцартом, продуктов для мам, которые хотят, чтобы их дети стали гениями с помощью простого нажатия кнопки.

По словам Брайана Данинга из подкаста Skeptoid, окончательные результаты исследования не были столь удивительными. Он говорит: «хотя они получили некоторые обещающие предварительные результаты от конкретной композиции Моцарта, попавшее в мировую прессу, исследование не показало никаких существенных результатов».

Похожий итог сделали Донна Лерч и Томас Андерсон в своем анализе «эффекта Моцарта»:

Музыка Вольфганга Амадея Моцарта физически и эстетически доступна для широкой публики. Несколько исследований показали, что прослушивание работ Моцарта может временно улучшить познавательные навыки. Другие исследования не выявили статистически существенного «эффекта Моцарта». Очень жаль, что СМИ и коммерческие предприятия приняли предварительные результаты скромного, неподтвержденного исследования и превратили их в псевдонауку, которая породила и продолжает поддерживать полноценную индустрию.