Как звезды катятся по наклонной: о Розенбауме

04.02.2012

Глазам своим не поверил, читая в интернете интервью «МК» с адвокатом Александра Розенбаума Вадимом Усковым. Я бы ещё понял, если этот материал опубликовали бы 1 апреля - улыбнулся и забыл. Но говорить об этом на полном серьёзе - извините, это какой-то бред.

Вкратце предыстория: в Тульской области почти тридцать лет назад в 1982-ом году имел неосторожность родиться мальчик. Назвали его Александром в честь князя Невского. И всё бы ничего, да вот фамилия у него была не Рюриков, а Розенбаум.

Мальчик рос, учился. Окончил музыкальную школу, поступил в Гнесинку, писал инструментальную музыку, дорос до лауреатства международных конкурсов и даже до выступления в Кремле. И вдруг, как гром среди ясного неба, появляется небезызвестная «звезда» российской эстрады и требует от молодого музыканта сменить имя. То есть, оказывается, у нас в стране есть Розенбаум «настоящий», а молодой музыкант - это так, второй сорт, холоп, не имеющий права ни на имя, ни на фамилию.

Как понимать вопрос адвоката «звезды» музыканту-инструментальщику? Вадим Усков вопрошает: «Александр Викторович, о чем думали ваши родители, когда давали вам это имя, а потом определяли вас в музыкальную школу?» Откровенно говоря, я бы уже после этого вопроса порекомендовал «супер-юристу» сходить в известное место и в спокойной обстановке почитать Конституцию России, а заодно и проштудировать Декларацию прав человека. Видите ли, адвокату с певцом «кажется, что выходить на сцену с именем Александр Розенбаум - значит обманывать публику».

Эй, ребята, остановитесь! С чего это вы взяли, к примеру, что я пойду на концерт Александра Яковлевича, а не Александра Викторовича? Если я и раньше не стремился послушать «настоящего Розенбаума», то теперь уже принципиально никогда не пойду на его концерт. Смешно читать распоясавшегося горе-юриста: «С точки зрения этики и морали, молодой человек просто обязан взять псевдоним». Смешно, но в то же время и печально.

Нарочно поинтересовался у старшего поколения, мол, когда они впервые услышали Александра Розенбаума? Одни назвали 1983-й год, другие вообще конец восьмидесятых, третьи до сих пор выключают радио, когда слышат певца. Конечно, много и поклонников, но вот что сказал мне один пожилой человек: «Я Розенбаума слушал до тех пор, пока он не отрёкся от своих блатных песен». Оказалось, что у певца был такой период в жизни, когда он встревожился за свою карьеру и воровские песни с его голосом объявил чьей-то подделкой. Но времена менялись, бандитские песни снова оказались в чести, и певец решил вернуть им своё честное имя. Не знаю, насколько эта информация соответствует истине, но слухи такие ходят весьма упорно.

Александр Яковлевич вырос и перешёл на песни об Афгане, казаках. А что, тема в то время очень даже популярная была, почему бы не попеть - на воровских песнях ведь далеко не уедешь, да и в Кремль, наверное, не пустят. А тут такая перспектива открывается...

У меня вопрос к «звезде» и его адвокату: «Господа, а вы случаем, не читали книгу Льва Толстого «Князь серебряный» или, к примеру, произведения Алексея Толстого «Война и мир», «Гиперболоид инженера Гарина»? Как вам вопросец? Ничего я не перепутал? Ну, если ошибся, извините.

Я нарочно поменял местами авторов и произведения. Но как же быть читателю? Как разобраться с фамилиями классиков? А вдруг кто-то с дуру, полюбив одного Толстого, прочитает книгу другого? Вы представляете, какой конфуз выйдет. Не хотел, к примеру, человек читать «Войну и мир», да недобросовестные издатели подставили.

Ёрничать можно ещё долго, но не стану. Просто скажу: стыдно мне за наших «звёзд», которые в погоне за прибылью скатываются до такого маразма, что готовы отобрать у конкурента даже собственное имя. Стыдно и за тех, кто считает людей глупцами, не способными разобраться, кто есть кто. Стыдно за тех, кто обвиняет молодого музыканта в том, что «...он как будто на рынке торгуется.» Да нет, друзья! Торгуется не Александр Викторович, а тот, кто пытается у человека его законное имя отобрать, обвиняя его родителей, что те в далёком доперестроечном году нарекли ребёнка Александром в честь великого русского полководца.

Вам просто кажется (или хочется так думать), что в 1982-ом году ребёнка могли назвать в честь «настоящего» Розенбаума. В те времена порядочные люди, слыша из динамиков «гоп-стоп, мы подошли из-за угла», постеснялись бы это сделать.

Уж не о себе ли с Усковым когда-то пел Александр-«настоящий»: «Сядем у тапёра за спиной...»? Но то было раньше. Теперь они хотят сесть ещё и на голову молодому музыканту, а заодно и всем нам. Стыдно и горько.

Прошу Вас, Александр Яковлевич, бросьте Вы эту затею, оставьте молодого музыканта в покое. Негоже автору «Чёрного тюльпана» играть в такие грязные игры.

Михаил Самарский