Как Моцарт исцелил Депардье

22.10.2011

или неизвестная страница из жизни знаменитого актёра.

Президент России Владимир Путин своим недавним указом без лишних проволочек дал российское гражданство французскому киноактёру Жерару Депардье. Теперь получается, что этот всемирно известный француз - наш с вами новоявленный соотечественник.

И, как водится, у многих из нас с вами вновь возник интерес к личности этого артиста, к фильмам с его участием, к его биографии - не только творческой.

Газету «Президент» мало интересует череда скандалов, связанных с Депардье и его семейством.

Зато мы нашли сенсационные подробности о жизни юного Депардье, приехавшего из провинции покорять Париж.

Вот здесь наши читатели могут найти и легко взрастить конструктивное зерно - с пользой для себя или кого-то из своих родных, близких, знакомых.

Но сначала - не о Депардье.

Сначала о гениальной музыке Моцарта, которая исцеляет людей вне зависимости от того, нравится она им или нет.

Вот примеры, зафиксированные историками и другими учёными мужами.

Первый случай хрестоматийный, он известен медикам всего мира. Поэтому изложим слово в слово, как в учебниках.

78-летний тяжелобольной маршал Ришилье Луи Франсуа де Виньро, будучи уже на смертном одре, за несколько минут до своей очевидной и неизбежной кончины попросил исполнить своё последнее желание в этой жизни – чтобы при нем сыграли его любимый концерт Моцарта. Вскоре после того, как музыка отзвучала, с маршалом произошло настоящее чудо! Смерть отступила, и он буквально на глазах окружающих пошел на поправку. В этого человека каким-то неведомым образом быстро вернулись жизненные силы, и в итоге он прожил в полном здравии еще 14 полноценных лет, дожив до 92-летнего возраста.

Так музыка Моцарта в буквальном смысле «подарила» человеку жизнь.

Подобных случаев, связанных с музыкой Моцарта, было немало в истории человечества, но медики всего мира, проводя многочисленные эксперименты, никак не могут разобраться в причинах её чудодейственности.

От невозможности сделать строгие научные выводы высказываются предположения о космическом, внеземном происхождении музыки Моцарта, якобы, выступавшим лишь в роли ретранслятора неизвестных разумных сил.

А что, вполне возможно!

Впрочем, ведущие сурдологи (специалисты по дефектам слуха) и логопеды всего мира отмечают обилие в музыке Моцарта звуков высокой частоты. Что, мол, и делает её наиболее целебной среди всей классической музыки.

Первое. Высокочастотные гармонизированные звуки укрепляют микроскопические мышцы среднего уха.

Второе: звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга, что способствует улучшению памяти и мышления.

Профессор Джон Дженкинс (США) в индивидуальном порядке давал прослушать всего лишь десятиминутный фрагмент одного из музыкальных произведений Моцарта больным, страдавшим серьёзными неврологическими заболеваниями. После чего практически у всех этих людей на какой-то период времени заметно улучшалась способность выполнять тонкие движения рук.

А в шведских клиниках роженицам специально дают слушать музыку Моцарта. Учёные и медики Швеции убеждены, что именно эта музыка помогла им резко снизить раннюю детскую смертность в стране.

Многие авторитетные специалисты мирового уровня со знанием дела утверждают: музыка Моцарта не только улучшает слух и речь, но и помогает избавиться от любых душевных проблем. Кстати, если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.

Однако вернёмся к нашему теперешнему соотечественнику Жерару Депардье.

Вот информация из открытых источников.

В числе больших поклонников творчества Моцарта – знаменитый парижский врач-отоларинголог Альфред Томатис. Одним из его пациентов был юный Жерар Депардье – будущий прославленный французский киноактер. В ту пору – в середине 60-х годов двадцатого века молодой и пока никому не известный артист приехал покорять Париж. У парня были бы для этого все шансы, если бы не серьёзные проблемы с его речью - сильнейшее заикание - и памятью. Томатис в ходе первого же медицинского осмотра Жерара определил, что у него большие проблемы с правым ухом. И посоветовал парню в ближайшие месяцы ежедневно - по два часа в день - слушать музыку Моцарта.

Результат этих самостоятельных сеансов музыкотерапии был потрясающим! Жерар полностью и навсегда избавился и от дефектов правого уха, и, от заикания, и от проблем с памятью. Что позволило ему стать киноактером мирового уровня.

Спустя годы после своего чудесного выздоровления, Депардье сказал следующее: «До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершённость моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления».

Так всё-таки - Томатис или Моцарт?

Сергей Еремеев