Израильский курорт примет фестиваль камерной музыки

20.07.2011

11 марта в Эйлате стартует седьмой международный фестиваль камерной музыки. Известный скрипач Леонид Розенберг - не просто гендиректор фестиваля, но его "душа".

"Эйлатский фестиваль - один из самых важных и интересных в мире. В эти дни город наполняют ценители классики из многих стран. Хотя основная публика - израильтяне. И я опровергну сложившийся стереотип о том, что классику слушают в основном люди преклонного возраста.

Достаточно посмотреть в зрительный зал на любом концерте фестиваля - очень много молодежи", - заявил Розенберг порталу IzRus.

"В то время, как состав участников многих фестивалей довольно консервативен, мы каждый раз приглашаем новые лица. И это не "темные лошадки", а звезды мировой величины. Более того, свои премьеры они показывают именно на эйлатской сцене. В прошлый раз это была "Венециана" - знаменитый итальянский коллектив с оперой "Орфей" Монтеверди, сейчас это английская "Ла Серениссима" с оперой Вивальди "Олимпиада". Как вы уже догадались, она приурочена к Играм-2012 в Лондоне", - рассказал наш собеседник. - На этом сюрпризы не заканчиваются. Гости фестиваля смогут услышать Натали Клайн (виолончель), Стивена Ковасевича (пианино), Валерия Соколова (скрипка), Государственный хор Латвии и других артистов мирового уровня".

Стоимость билетов на фестиваль - совсем невысокая, если учитывать его звездный состав. Цены варьируют от 50 до 300 шекелей. Есть, правда, и билеты для VIP-персон. "Наш частый гость - министр Дан Меридор. Приезжают и Верховные судьи, послы и крупные бизнесмены. Знаменитостей хватает, хотя, конечно, с попсовыми концертами не сравнить", - отметил Розенберг.

Сразу три министерства помогают в организации этого мероприятия - культуры, туризма и иностранных дел. Участников фестиваля разместят в пятизвездочном отеле Princess, который примет и большую часть VIP-гостей.

Шломо Могилевский